Perancangan Buku Ilustrasi Resep Jajanan Tradisional Jawa Tengah sebagai Bentuk Upaya Pelestarian Budaya
DOI:
https://doi.org/10.33633/ctr.v4i2.6840Abstract
Jajanan tradisional merupakan salah satu bentuk warisan budaya nenek moyang yang perlu dilestarikan dan dijaga eksistensinya. Kurangnya pengetahuan anak-anak mengenai jajanan tradisional bisa menjadi potensi hilangnya jajanan tradisional. Oleh karena itu perlu adanya perancangan media edukatif dan hiburan yang bisa digunakan untuk meningkatkan minat anak-anak sekaligus memperkenalkan jajanan tradisional. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif dan analisa 5W+1H agar sesuai dengan kebutuhan untuk menyelesaikan permasalahan dengan tepat. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi resep jajanan tradisional Jawa Tengah yang diharapkan bisa menjadi media untuk memperkenalkan budaya jajanan tradisional Jawa Tengah kepada anak-anak sebagai upaya untuk melestarikan budaya.References
Anggito, A., & Setiawan, J. (2018). Metodologi Penelitian Kualitatif. Sukabumi: CV Jejak.
Erdiana, S. P. (2018). Generasi Millenial dan Resep Kuliner Tradisional sebagai Budaya Bangsa. Jurnal DEKAVE VOL.11, NO.2, 41.
Kamus Besar Bahasa Indonesia. (n.d.). Retrieved from kbbi.web.id:
https://kbbi.web.id/jajan.html
Kamus Besar Bahasa Indonesia. (n.d.). Retrieved from kbbi.web.id: https://kbbi.web.id/tradisional.html
Nahak, H. M. (2019). Upaya Melestarikan Budaya Indonesia di Era Globalisasi. Jurnal Sosiologi Nusantara Vol.5, No.1, 67.
Oktavianawati, P. (2017). Jajanan Tradisional Asli Indonesia. Jakarta Timur: Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.
Rachmadiena, S. A. (2018, Januari 10). kebudayaan kemdikbud. Retrieved from https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/bkborobudur/mengapa-kita-harus-melestarikan-budaya/ (Diakses: 24 Januari 2022)
Somantri, G. R. (2005). Memahami Metode Kualitatif. Makara, Sosial Humaniora, Vol. 9, No. 2, 58.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Melinia Limin, Abi Senoprabowo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah CC BY-SA 4.0