PERANCANGAN MEDIA PROMOSI HANDS ON COMMUNITY BAKINGAND COOKING COURSE DI SEMARANG

Laila Putri Sekar Ati, Ali Muqoddas

Abstract


Hands On Community Baking and Cooking Course merupakan
sebuah program baking dan cooking class yang disediakan oleh
Toko Bahan Kue Luciana yang sempat berhenti beroperasi karena
pandemi. Rencananya dia akan beroperasi kembali setelah masa
pandemi, oleh karena itu dia memerlukan rancangan media
promosi yang dapat memperkenalkan programnya kembali
dengan atmosfer baru dan skala jangkauan yang lebih luas.
Metode penelitian untuk perancangan ini menggunakan, metode
kualitatif, melalui wawancara, observasi, studi pustaka, strategi
bauran pemasaran 7P, metode analisa SWOT dan metode
perancangan multimedia. Strategi yang dirumuskan adalah
menekankan fasilitas yang ditawarkan, melalui pelaksanaan
program dengan protokol Covid-19 sehingga tetap aman untuk
dilakukan serta up to date terhadapt tren makanan terkini. Proses
kreatif dilakukan dengan konsep bertemakan food and beverages
yang bersifat demonstratif dan berkesan estetis menggunakan
teknik visual cinematic video. Media yang dihasilkan sebagai
media promosi adalah Instagram video ads sebagai media utama,
kemudian Instagram reels, Instagram feed untuk menu, dan poster
sebagai media pendukung


Full Text:

PDF

References


Andika, I. W. G. A., 2015. Desain Komunikasi Visual Sebagai Media Promosi Payuk Balinese

Home Cooking Class Di Ubud, Gianyar-Bali. pp. 1-33.

Andini, T. N., 2020. IDN TIMES. [Online] Available at:

https://www.idntimes.com/food/recipe/tresna-nur-andini/10-bahan-utama-yang-harus

dipersiapkan-untuk-membuat-kue-c1c2?page=all

Anon., 2019. Binus University. [Online] Available at:

https://binus.ac.id/bandung/2019/07/memahami-jenis-typeface/

Anon., t.thn. [Online] Available at: https://www.instagram.com/p/CInDpNhn_g2/

Anon., t.thn. [Online] Available at: https://bogasari-baking-center-semarang.business.site/#posts

Anon., t.thn. [Online] Available at: Pinterest.com

Anon., t.thn. bogasaribakingcenter_smg. [Online] Available at:

https://www.instagram.com/bogasaribakingcenter_smg/?hl=en

Anon., t.thn. handsoncommunity. [Online] Available at:

https://www.instagram.com/handsoncommunity/?hl=en

Anon., t.thn. kursuskuefortunesemarangii. [Online] Available at:

https://www.instagram.com/kursuskuefortunesemarangii/?hl=en

Claudia Christanto, C. A. A. A. T. W., 2019. Perancangan Media Promosi Toko Roti 46 Jember. pp.

-9.

Films, S., 2020. [Online] Available at: https://youtu.be/GlrxcuEDyF8

Gavgboyz, T., 2018. [Online] Available at: https://youtu.be/GlrxcuEDyF8

Novitasari, N., 2018. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Nasabah Pada Pt. Bank

Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Yogyakarta Adisucipto Unit Gejayan

Yogyakarta. pp. 14-42.

Setiyaningsih, Y., 2022. dianisa.com. [Online] Available at: https://dianisa.com/pengertian-layout

desain/

Siti Nur Aidah, T. P. K. I., 2021. Panduan Berbisnis Kue Kekinian. s.l.:Penerbit KBM Indonesia.

Stockman, S., 2014. How to Shoot Video that Doesn't Suck : Cara Asyik Bikin Video Ciamik.

Jakarta: Prigel Books.

Thabroni, G., 2018. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/semiotika-pengertian-simbol

dan-tanda-tanda/

Thabroni, G., 2018. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/perpaduan-warna/

Thabroni, G., 2019. [Online] Available at: https://serupa.id/desain-komunikasi-visual-dkv

penjelasan-lengkap/

Thabroni, G., 2019. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/tipografi/

Thabroni, G., 2020. serupa.id. [Online] Available at: https://serupa.id/gambar-ilustrasi-pengertian

ontologi-jenis-fungsi-contoh/

Triyanti, N., 2018. Analisis Efektivitas Iklan Bajaj Pulsar Pada PT Sumber Trada Motor Di Bandar

Lampung. pp. 9-20.

Uswaton, H., 2018. Pengaruh Lingkungan, Harga Dan Fasilitas Terhadap Loyalitas Konsumen

Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Moderasi Pada Kos Putri Dewi Sekartaji Ponorogo.

pp. 28-58.

W, G. A., 2016. Perancangan Promosi Wisata Bahari Pantai Menganti Kebumen. pp. 21-22.




DOI: https://doi.org/10.33633/ctr.v4i4.7718

Article Metrics

Abstract view : 71 times
PDF - 55 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by:

       

 

 

diterbitkan oleh:

Universitas Dian Nuswantoro
Jl. Imam Bonjol, No. 207, Semarang, Provinsi Jawa Tengah
Telp :(024) 3575916

 

Karya ini dilisensikan di bawah CC BY-SA 4.0