This is an outdated version published on 2024-08-21. Read the most recent version.

PERANCANGAN ULANG DESAIN KEMASAN ROTI BAKAR GANDUM NJONJA DI SEMARANG

Authors

  • Navilio Primahendra Versando Universitas Dian Nuswantoro
  • ANNAS MARZUKI SULAIMAN UDINUS SEMARANG

DOI:

https://doi.org/10.33633/ctr.v6i2.11395

Abstract

Roti bakar gandum `NJONJA` adalah usaha kuliner yang berdiri sejak tahun 2022 di Kota Semarang. Usaha tersebut saat ini memerlukan perancangan ulang kemasannya karena kurang informatif dan tidak menunjukkan identitas produknya. Tujuan dibuatnya perancangan ini adalah agar pesan atau identitas produk dapat tersampaikan dengan baik kepada konsumen. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis 5W+1H. Metode perancangan menggunakan metode dari Villamil – Molina yaitu tahap praproduksi – produksi – pascaproduksi. Hasil perancangan ini yaitu desain kemasan sebagai media utama dan media pendukung  seperti voucher, loyalty card, dan paper bag

References

Aji, P., & Purba, D. (2021). Perancangan Kemasan Kemplang Tunu (Doctoral dissertation, Politeknik Palcomtech).

Erlyana, Y., & Ressiani, R. (2020). Perancangan Buku Desain Kemasan” Basic Of Packaging”. ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 6(02), 160-172.

Ghifari, M. R. (2020). LKP: Perancangan Desain Produk Katalog Pupuk Organik Di PT. Metronik Eko Pertiwi Surabaya (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS DINAMIKA).

Hasibuan, M. Z., Jayusman, S. F., & Siregar, D. A. (2023). PENGARUH HARGA DAN KEMASAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA AURA KERIPIK BANDAR LABUHAN

KAB. DELI SERDANG. Journal of Sharia Business Management, 3(2), 262-272.

Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan pentingnya label pada kemasan produk dan pajak pada usaha kecil menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi, 1(2).

Kartika, J. D., & Wijaya, R. S. (2015). LOGO Visual asset development. Jakarta: PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia.

Pratama, H. B. (2020). PERANCANGAN IDENTITAS DESAIN KEMASAN KERUPUK BASAH DSHENDAWA KHAS KALIMANTAN BARAT (Doctoral dissertation, Program Studi Desain Grafis, Universitas Widyatama).

Putra, B. A. H. (2022). Konsep Pengembangan Komunikasi Pariwisata Untuk Membangun “Bali

Baru” Di Kawasan Bukit Menoreh Daerah Purworejo Jawa Tengah Tahun 2022 (Doctoral dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).

Ratnaningsih, D. (2024). PEMBUATAN DESAIN 3D PENGEMBANGAN GEDUNG PANTI ASUHAN YAYASAN FADHILAH BUNGUR KOTA MALANG. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(8), 1685-1694.

Sasi, K. K. (2022). LKP: Pembuatan Konten Edukatif Seputar Dunia Teknik melalui Media Sosial di PT Anak Teknik Indonesia (Doctoral dissertation, Universitas Dinamika).

Susanto, E. S., & Fu’ani, M. Z. A. (2020). Rancang Bangun Sistem Informasi Holticultural Olat Maras Berbasis Web: Rancang Bangun Sistem Informasi Holticultural Olat Maras Berbasis Web. Jurnal Informatika Teknologi dan Sains (Jinteks), 2(4), 208-213.

Streit, A. K., & Stefanie, C. (2017). PERANCANGAN BUKU NOVEL FANTASI DENGAN ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA VISUALISASI ‘THE GODDESS TEARS’. Rupa Rupa, 5(1).

Subagya, T. (2022). Nilai Tradisi Ritual Dan Mistik Dalam Pertunjukan Wayang Kulitpada Acara Bersih-Desa di Kabupaten Klaten Jawa Tengah. Paraguna, 7(1), 25-40.

Tommy, J. (2023). PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING BERBASIS WEB PADA SMP

NEGERI 19 KOTA JAMBI (Doctoral dissertation, Universitas Adiwangsa Jambi).

Wendy, S., & Chici, A. (2019). Desain Coffee Cup Dan Paper Meal Box Beskabean Coffee Roasters (Doctoral dissertation, Politeknik PalComTech).

Downloads

Published

2024-08-21

Versions

How to Cite

Versando, N. P., & SULAIMAN, A. M. (2024). PERANCANGAN ULANG DESAIN KEMASAN ROTI BAKAR GANDUM NJONJA DI SEMARANG. CITRAKARA, 6(2), 170–186. https://doi.org/10.33633/ctr.v6i2.11395

Issue

Section

Articles