Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022)

Authors

  • Sylvia Widiastuti Program Studi Manajemen - S1, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang
  • Lenni Yovita Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang
  • Amalia Nur Chasanah Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang
  • Almira Santi Samastha Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Dian Nuswantoro Semarang

Abstract

Company value shows commitment to the success of a company and this value plays a significant role in influencing investor reviews. This study aims to identify the effect of Profitability (ROA), Capital Structure (DER), and Company Size (LnTA) on Company Value (PBV) in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018–2022-time span. The purposive sampling method was used in this study, with a total observation sample of 17 companies. The research method includes descriptive statistical tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing. Data processing using SPSS software. The research findings state that Profitability (ROA) and Capital Structure (DER) have a positive effect on Company Value (PBV), while Company Size (LnTA) has a negative effect on Company Value (PBV). Nilai perusahaan menunjukkan komitmen atas keberhasilan suatu perusahaan dan nilai ini berperan secara signifikan dalam mempengaruhi tinjauan investor. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengidentifikasi pengaruh dari Profitabilitas (ROA), Struktur Modal (DER), dan Ukuran Perusahaan (LnTA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2018-2022. Digunakan metode purposive sampling pada penelitian ini, dengan jumlah sampel observasi sebanyak 17 perusahaan. Metode penelitian mencakup uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Pengolahan data menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian menyatakan bahwa Profitabilitas (ROA) dan Struktur Modal (DER) berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan (PBV), sementara Ukuran Perusahaan (LnTA) berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Keywords:Company ValueProfitabilityCapital StructureCompany Size

References

Andini, B., Widhi, N., Yovita, L., & Santi Samasta, A. (2023). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan pada Sektor Industri Barang Konsumsi Sebelum dan pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). In JEKOBS (Vol. 2, Issue 1). http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/JEKOBS

Ardiana, E., & Chabachib, M. (2018). Analisis Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening (Studi pada Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di BEI pada Tahun 2012-2016). DIPONEGORO JOURNAL OF MANAGEMENT, 7(2).

Chasanah, A. N. (2018). Pengaruh Rasio Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2015-2017. Jurnal Penelitian Ekonomi Dan Bisnis, 39–47.

Dolontelide, C. M., & Wangkar, A. (2019). Pengaruh Sales Growth dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 7(3).

Farhana Herdajanti, A. (2022). Pengaruh EPS, DER, dan ROA terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan HealthCare yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Article Information. http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/JEKOBS

Hamidah, G., & Umdiana, N. (2017). Pengaruh Profitabilitas dan Investment Opportunity Set (IOS) Terhadap Nilai Perusahaan dengan Harga Saham Sebagai Variabel Intervening. JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 3(2).

Hirdinis, M. (2019). Capital structure and firm size on firm value moderated by profitability. International Journal of Economics and Business Administration, 7(1). https://doi.org/10.35808/ijeba/204

Iman, C., Sari, F. N., Pujiati, N., Ekonomi, F., Bisnis, D., Budi, U., & Jakarta, L. (2021). Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ekonomi & Manajemen Universitas Bina Sarana Informatika, 19(2). https://doi.org/10.31294/jp.v17i2

Iswajuni, I., Manasikana, A., & Soetedjo, S. (2018). The effect of enterprise risk management (ERM) on firm value in manufacturing companies listed on Indonesian Stock Exchange year 2010-2013. Asian Journal of Accounting Research, 3(2), 224–235. https://doi.org/10.1108/AJAR-06-2018-0006

Myers, S. C. (1984). The Journal of Finance The Capital Structure Puzzle. The Journal of Finance, 39(3).

Nopianti, R., & Suparno. (2020). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. JAK (Jurnal Akuntansi) Kajian Ilmiah Akuntansi, 8(1), 51–61. https://doi.org/10.30656/jak.v8i1.2381

Nurhayati, I., Kartika, A., & Agustin, I. (2020). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2016-2018. Dinamika

Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 9(2).

Oktrima, B. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris PT. Mayora Indah, Tbk. Tahun 2011 – 2015). Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan Dan Investasi), 1, 98–107.

Pandhega, D. N., & Prasetiono. (2021). Analisis Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI dalam Periode Tahun 2015-2019). Diponegoro Journal of Management, 10.

Ross, S. A. (1977). Determination Of Financial Structure: The Incentive-Signalling Approach. Bell J Econ, 8(1). https://doi.org/10.2307/3003485

Sadewo, I. B., Suparlinah, I., & Widianingsih, R. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Keputusan Pendanaan

terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Akuntansi Dan Sistem Teknologi Informasi, 13(3).

Simanungkalit, R. W. br, & Silalahi, E. R. R. (2019). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Return On Equity, Debt To Equity Ratio Dan Current Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan. https://doi.org/10.54367/jrak.v4i2.460

Sintyana, I. P. H., & Artini, L. G. S. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(2). https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i02.p07

Siregar, I. F., Roekhudin, R., & Purwanti, L. (2018). Firm Value Predictor and the Role of Corporate Social Responsibility. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 22(3). https://doi.org/10.26905/jkdp.v22i3.1804

Sofiani, L., & Siregar, E. M. (2022). Analisis Pengaruh ROA, CR dan DAR Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1). https://doi.org/10.37641/jiakes.v10i1.1183

Sulistyowati, E., Wisudawati, T., & Adhi Saputro, W. (2021). Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Investment Opportunity Set (Ios) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur Jenis Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019). Jurnal Bisnis Manajemen Dan Akuntansi (BISMAK), 1(1). https://doi.org/10.47701/bismak.v1i1.1186

Susanti, N., & Restiana, N. G. (2018). What’s the Best Factor to Determining Firm Value? Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 22(2). https://doi.org/10.26905/jkdp.v22i2.1529

Triagustina, L., Sukarmanto, E., & Helliana. (2015). Pengaruh Return On Asset (ROA) Dan Return On Equity (ROE) Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012. Prosiding Akuntansi.

Tui, S., Nurnajamuddin, M., Sufri, M., & Nirwana, A. (2017). Determinants of Profitability and Firm Value: Evidence from Indonesian Banks. IRA-International Journal of Management & Social Sciences (ISSN 2455-2267), 7(1). https://doi.org/10.21013/jmss.v7.n1.p10

Wahyu, D. D., & Mahfud, M. K. (2018). Analisis Pengaruh Net Profit Margin, Return On Assets, Total Assets Turnover, Earning Per Share Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan. In Diponogoro Journal Of management (Vol. 7, Issue 2).

Widiantari, K. S., & Irawati, D. (2020). Pengaruh Earning Per Share , Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Consumer Goods Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Bisnis, 5(2).

Yanti, I. G. A. D. N., & Darmayanti, N. P. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 8(4). https://doi.org/10.24843/ejmunud.2019.v08.i04.p15

Yulianti, E., Hermuningsih, S., & Sari, P. P. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. ECOBISMA (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen), 9. https://doi.org/10.36987/ecobi.v9i1.2269

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

Widiastuti, S., Yovita, L., Chasanah, A. N., & Samastha, A. S. (2023). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022). Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2(4), 235–247. Retrieved from https://publikasi.dinus.ac.id/index.php/JEKOBS/article/view/9649