Makanan Khas Kota Semarang Sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik Semarangan
Abstract
Salah satu bentuk identitas Semarang saat adalah batik Semarangan. Namun motif batik Semarangan tidak sepopuler batik solo, maupun batik pekalongan dan belum begitu disukai oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan motif batik Semarangan yang identik dengan ciri ikonik kota Semarang yaitu makanan khas semarang, untuk menambah khasanah motif batik semarangan. Penelitian ini menggunakan metode diskriftif-kualitatif dengan pendekatan penciptaan seni Chapman. Sehingga penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan prototipe batik motif kontemprer dengan ciri khas Kota SemarangReferences
Al Hazmi, F. (2023). Penerapan Motif Ular Dalam Karya Batik Sebagai Representasi Pandemi Covid-19. Dinamika Kerajinan Dan Batik, 40(2), 239–248. https://doi.org/10.22322/dkb.v40i2.7262.g6316
Amalia, A., Hidayat, W. & Budiatmo, A. (2012). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada UKM Batik Semarang di Kota Semarang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 1(2).
Amanah, A. (2014). Sejarah Batik Dan Motif Batik Di Indonesia. Seminar Nasional Riset Inovatif II, 2.
AM. Sulaiman. (2023). Pembuatan Batik Semarangan Motif Tahu Petis Dengan Teknik Cetak Tinggi (1st ed.). Mitra Cendikia Media.
Desika Nur Jannah, S. A. S. R. P. (2020). Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Situasi Covid-19 Simpang Lima Kota Semarang. Jurnal Dinamika Sosial Budaya , 22(2), 344–352.
Endri Kurniawati. (2022). Mengenal Perbedaan Batik Pedalaman dan Pesisir. Https://Gaya.Tempo.Co/Read/1645663/Mengenal-Perbedaan-Batik-Pedalaman-Dan-Pesisir.
Enrico, E., Sunarya, Y. Y. & Hutama, K. (2020). Perancangan Motif Batik Kontemporer Berbasis Estetika Budaya Motif Batik Lasem. Jurnal Seni Dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2(2). https://doi.org/10.25105/jsrr.v2i2.8226
Giri, E. S. P. (2015). Mengurai Benang Kusut Topik Penelitian Seni Dan Pembelajarannya. Imaji, 2(2). https://doi.org/10.21831/imaji.v2i2.6947
Ismia, U. N., Na’am, F. & Nazwan, A. P. (2021). Fashion And Fashion Education Journal Penciptaan Motif Batik Sumber Ide Dari Ornamen Masjid Dan Makam Mantingan. In FFEJ (Vol. 10, Issue 1). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ffe
Lukman, C. C., Rismantojo, S. & Valeska, J. (2022). Komparasi Gaya Visual Dan Makna Pada Desain Batik Tiga Negeri Dari Solo, Lasem, Pekalongan, Batang, Dan Cirebon. Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 39(1). https://doi.org/10.22322/dkb.v39i1.6447
Marzuqi, A. (2015). Penciptaan Motif Batik Sebagai Ikon Kabupaten Lumajang. Jurnal Art Nouveau, 4(1).
Muhammad Ramdhan. (2021). Metode Penelitian. Cipta Media Nusantara .
Nandy. (2023). 10+ Rekomendasi Makanan Khas Semarang: Jajanan Ringan Hingga Makanan Berat. Https://Www.Gramedia.Com/Literasi/Rekomendasi-Makanan-Khas-Semarang/.
Nico. (2022). Wedang Tahu Khas Semarang Yang Mulai Langka. Https://Visitjawatengah.Jatengprov.Go.Id/Id/Artikel/Wedang-Tahu-Khas-Semarang-Yang-Mulai-Langka.
Pasaribu, M. E. & Atmojo, W. T. (2023). Puzzle Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Motif Batik. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 12(1). https://doi.org/10.24114/gr.v12i1.39438
Suliyati, T. & Yuliati, D. (2019). Pengembangan Motif Batik Semarang Untuk Penguatan Identitas Budaya Semarang. In Jurnal Sejarah Citra Lekha (Vol. 4, Issue 1).
Sumastuti, E., Prabowo, H. & Violinda, Q. (2021). Pengembangan Wisata Kota Semarang. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 12(1), 30–38. https://doi.org/10.31294/khi.v12i1.8889
Wulandari, Y. & Widiastuti, T. (2021). Perancangan motif batik cap dengan inspirasi minuman tradisional wedang uwuh untuk pakaian. SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 4(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Annas Marzuki Sulaiman, Mohammad Taufik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah CC BY-SA 4.0


