Makanan Khas Kota Semarang Sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik Semarangan

Authors

  • Annas Marzuki Sulaiman Universitas Dian nuswantoro
  • Mohammad Taufik Universitas Dian Nuswantoro

Abstract

Salah satu bentuk identitas Semarang saat adalah batik Semarangan. Namun motif batik Semarangan tidak sepopuler batik solo, maupun batik pekalongan dan belum begitu disukai oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan motif batik Semarangan yang identik dengan ciri ikonik kota Semarang yaitu makanan khas semarang, untuk menambah khasanah motif batik semarangan. Penelitian ini menggunakan metode diskriftif-kualitatif dengan pendekatan penciptaan seni Chapman. Sehingga penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan prototipe batik motif kontemprer dengan ciri khas Kota Semarang

References

Al Hazmi, F. (2023). Penerapan Motif Ular Dalam Karya Batik Sebagai Representasi Pandemi Covid-19. Dinamika Kerajinan Dan Batik, 40(2), 239–248. https://doi.org/10.22322/dkb.v40i2.7262.g6316

Amalia, A., Hidayat, W. & Budiatmo, A. (2012). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada UKM Batik Semarang di Kota Semarang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 1(2).

Amanah, A. (2014). Sejarah Batik Dan Motif Batik Di Indonesia. Seminar Nasional Riset Inovatif II, 2.

AM. Sulaiman. (2023). Pembuatan Batik Semarangan Motif Tahu Petis Dengan Teknik Cetak Tinggi (1st ed.). Mitra Cendikia Media.

Desika Nur Jannah, S. A. S. R. P. (2020). Pengembangan Potensi Wisata Kuliner Situasi Covid-19 Simpang Lima Kota Semarang. Jurnal Dinamika Sosial Budaya , 22(2), 344–352.

Endri Kurniawati. (2022). Mengenal Perbedaan Batik Pedalaman dan Pesisir. Https://Gaya.Tempo.Co/Read/1645663/Mengenal-Perbedaan-Batik-Pedalaman-Dan-Pesisir.

Enrico, E., Sunarya, Y. Y. & Hutama, K. (2020). Perancangan Motif Batik Kontemporer Berbasis Estetika Budaya Motif Batik Lasem. Jurnal Seni Dan Reka Rancang: Jurnal Ilmiah Magister Desain, 2(2). https://doi.org/10.25105/jsrr.v2i2.8226

Giri, E. S. P. (2015). Mengurai Benang Kusut Topik Penelitian Seni Dan Pembelajarannya. Imaji, 2(2). https://doi.org/10.21831/imaji.v2i2.6947

Ismia, U. N., Na’am, F. & Nazwan, A. P. (2021). Fashion And Fashion Education Journal Penciptaan Motif Batik Sumber Ide Dari Ornamen Masjid Dan Makam Mantingan. In FFEJ (Vol. 10, Issue 1). https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ffe

Lukman, C. C., Rismantojo, S. & Valeska, J. (2022). Komparasi Gaya Visual Dan Makna Pada Desain Batik Tiga Negeri Dari Solo, Lasem, Pekalongan, Batang, Dan Cirebon. Dinamika Kerajinan Dan Batik: Majalah Ilmiah, 39(1). https://doi.org/10.22322/dkb.v39i1.6447

Marzuqi, A. (2015). Penciptaan Motif Batik Sebagai Ikon Kabupaten Lumajang. Jurnal Art Nouveau, 4(1).

Muhammad Ramdhan. (2021). Metode Penelitian. Cipta Media Nusantara .

Nandy. (2023). 10+ Rekomendasi Makanan Khas Semarang: Jajanan Ringan Hingga Makanan Berat. Https://Www.Gramedia.Com/Literasi/Rekomendasi-Makanan-Khas-Semarang/.

Nico. (2022). Wedang Tahu Khas Semarang Yang Mulai Langka. Https://Visitjawatengah.Jatengprov.Go.Id/Id/Artikel/Wedang-Tahu-Khas-Semarang-Yang-Mulai-Langka.

Pasaribu, M. E. & Atmojo, W. T. (2023). Puzzle Sebagai Sumber Inspirasi Penciptaan Motif Batik. Gorga : Jurnal Seni Rupa, 12(1). https://doi.org/10.24114/gr.v12i1.39438

Suliyati, T. & Yuliati, D. (2019). Pengembangan Motif Batik Semarang Untuk Penguatan Identitas Budaya Semarang. In Jurnal Sejarah Citra Lekha (Vol. 4, Issue 1).

Sumastuti, E., Prabowo, H. & Violinda, Q. (2021). Pengembangan Wisata Kota Semarang. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 12(1), 30–38. https://doi.org/10.31294/khi.v12i1.8889

Wulandari, Y. & Widiastuti, T. (2021). Perancangan motif batik cap dengan inspirasi minuman tradisional wedang uwuh untuk pakaian. SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 4(2).

Downloads

Published

2025-07-02

How to Cite

Sulaiman, A. M., & Taufik, M. (2025). Makanan Khas Kota Semarang Sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik Semarangan. CITRAKARA, 7(2), 112–121. Retrieved from https://publikasi.dinus.ac.id/citrakara/article/view/12659

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.