Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada UMKM Keripik Pisang di Lampung Selatan
DOI:
https://doi.org/10.33633/jekobs.v4i3.14365Keywords:
umkm, umkm kuliner, keripik pisang, studi kelayakan bisnis, analisis finansial, lampung selatanAbstract
This penalty is used to analyze the key areas of the UMKM department in terms of transitional, technical and financial aspects. The penelitian method used is a case study with the technique of collecting data from many observations, observations, and documentation along with a small sample size. Financial analysis is provided using indicators such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) and Payback Period. Get a penalty menu under a keripik piece in Kabupaten Lampung Selatan layak for dijalankan. Hal then followed by a positive NPV, a relatively high IRR, a high B/C Ratio and a relatively short Payback Period. Depending on the sensitivity analysis, you can use the highest temperature per condition according to the mixture of terjadi penetration to the outside of the vacuum up to 10%. For this reason, a few small prospects who buy and recommend for consideration qualities often need to be exposed to many digital platforms if considered east saying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha UMKM keripik pisang di Kabupaten Lampung Selatan ditinjau dari aspek pasar, teknis dan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap pelaku usaha keripik pisang yang menjadi sampel. Analisis kelayakan finansial dilakukan dengan menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (B/C Ratio) dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha keripik pisang di Kabupaten Lampung Selatan layak untuk dijalankan. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai NPV yang bernilai positif, IRR yang lebih besar dari tingkat suku bunga yang berlaku, B/C Ratio lebih dari satu, serta Payback Period yang relatif cepat. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas, usaha tetap berada pada kondisi layak meskipun terjadi kenaikan harga bahan baku hingga 10%. Oleh karena itu, usaha keripik pisang memiliki prospek pengembangan yang baik dan direkomendasikan untuk meningkatkan kualitas kemasan serta memperluas pemasaran melalui platform digital agar dapat meningkatkan daya saingReferences
Baidlowi, I. (2024). Analisis laba melalui prosedur pengelolaan manajemen keuangan pada UMKM Sari Rasa “Produksi Keripik Pisang”. Bisman (Bisnis dan Manajemen), 7(2). https://ejurnal.unim.ac.id/index.php/bisman/article/view/3399
Delfitriani, D., Dzulfiqar, A., & Ariyanto, D. (2024). Analisis studi kelayakan usaha briket limbah tongkol jagung. Jurnal Agroindustri Halal, 10(2), 303–313. https://ojs.unida.ac.id/Agrohalal/article/view/12513
Febriyanti, F., Affandi, M. I., & Kalsum, U. (2017). Analisis finansial dan nilai tambah agroindustri keripik pisang skala UMK di Kota Metro. Jurnal Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science, 5(1), 48–56. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIA/article/view/585
Hidayati, S., Supriyadi, H., & Apriyanto, R. (2020). Analisis finansial industri keripik pisang di Provinsi Lampung. Jurnal Agribisnis Indonesia, 15(2), 85–93.
Hidayati, S., Yuliana, N., Utomo, T. P., & Cakaradinata, R. (2020). Studi analisis finansial pendirian industri keripik pisang di Provinsi Lampung. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 20(1), 80–89. https://jurnal.polinela.ac.id/jppt/article/view/1567
Jumiati, Usdeldi, & Anggraini, D. (n.d.). Analisis strategi usaha dalam meningkatkan pendapatan usaha keripik pisang Tiga Bintang di Desa Purwo Bakti, Kab. Bungo. Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Manajemen. https://ejurnal.kampusakademik.co.id/index.php/jiem/article/view/2411
Kasmir, & Jakfar. (2019). Studi kelayakan bisnis. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Kotler, P. (2018). Marketing management (15th ed.). Pearson Education.
Muzkiyah, M. D., Jakiyah, U., & Heryadi, D. Y. (n.d.). Analisis nilai tambah agroindustri keripik pisang. Jurnal Ilmu Pertanian dan Perkebunan. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIA/article/view/585
Naazilah, S. K. (n.d.). Analisis pendapatan usaha keripik pisang: Studi kasus di RUS Mekar Sari PKK Pulorejo, Ngoro, Jombang. Sigmagri: Jurnal Agribisnis & Keilmuan. https://ojs.unwaha.ac.id/index.php/sigmagri/article/view/516
Pahlevi, R., Zakaria, W. A., & Kalsum, U. (n.d.). Analisis kelayakan usaha agroindustri kopi luwak di Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat. Jurnal Ilmu Agribisnis: Journal of Agribusiness Science. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIA/article/view/560
Purnama, E. H., Novita, I., & Arsyad, A. (2017). Analisis nilai tambah pisang nangka (Musa paradisiaca L.): Studi kasus di industri keripik pisang Krekes, Kelurahan Loji, Bogor. Jurnal Agribisains. https://ojs.unida.ac.id/AGB/article/view/419
Puspita, D. E., Sari, R. A., & Renfiana, L. (2023). Analisis inovasi pemasaran produk halal dalam persaingan pasar (Studi usaha keripik pisang Tunas). Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 1(2), 385–404. https://ejournal.lapad.id/index.php/jsii/article/view/430
Putri, R. E. (2022). Analisis potensi pengembangan usaha keripik pisang di Kabupaten Pringsewu. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 6(1), 29–38.
Riyanto, B. (2018). Dasar-dasar pembelanjaan perusahaan (Edisi keempat). Yogyakarta: BPFE.
Sarno, S., Solekan, M., & Nuramanah, D. P. (n.d.). Analisis kelayakan usaha agroindustri aneka keripik (Studi kasus UD Safnur, Kabupaten Banjarnegara). Seminar Nasional LPPM Universitas Jenderal Soedirman. https://jurnalonline.unsoed.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/10009
Suad Husnan. (2021). Manajemen keuangan: Teori dan penerapan. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Sugiarto, E., & Winarno, H. (2019). Analisis kelayakan usaha berbasis agroindustri pada UMKM. Jurnal Manajemen Agribisnis, 7(3), 126–134.
Tambunan, T. (2020). UMKM di Indonesia: Menggerakkan perekonomian kerakyatan. Jakarta: LP3ES.
Thoriq, A., Sugandi, W. K., Yusuf, A., & Nurhasanah, R. (2021). Analisis kapasitas kerja dan kelayakan usaha agroindustri beras. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems, 9(1). https://jkptb.ub.ac.id/index.php/jkptb/article/view/607
Tunnisatasa, A. A., Pawennari, A., & Rauf, N. (n.d.). Analisis kelayakan pengembangan usaha tepung sagu pada CV. Podomoro Makassar. Jurnal Rekayasa Sistem Industri & Manajemen. https://jurnal.fti.umi.ac.id/index.php/JRSI/article/view/420
Undang‐Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.
Wardhiani, W. F., & Apriyanti, Y. (n.d.). Analisis biaya dan pendapatan pembuatan keripik pisang di Desa Legokhuni, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta. Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA. https://ejournal.unibba.ac.id/index.php/akurat/article/view/86
Wahyudin, T., Noor, T. I., & Kurnia, R. (n.d.). Analisis kelayakan finansial agroindustri keripik pisang (Studi kasus agroindustri keripik pisang “Karya Ayu” di Desa Pusakanagara, Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh. https://jurnal.unigal.ac.id/agroinfogaluh/article/view/8920
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Ekonomi dan Bisnis

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The copyright of the received article shall be assigned to the journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the right to publish the article in various forms (including reprints). The journal maintains the publishing rights to the published articles.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.






