Sistem Kontrol Tungku Api Otomatis Untuk Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Logika Fuzzy Sugeno
DOI:
https://doi.org/10.33633/tc.v22i1.7124Keywords:
Kontrol, Fuzzy, Sugeno, Pasteurisasi, ServoAbstract
Salah satu faktor berkurangnya gizi pada susu adalah kesalahan dalam proses pengolahannya, produk susu biasanya akan melalui proses pasteurisasi guna membunuh bakteri didalamnya dan menambah waktu simpan susu. Namun proses pasteurisasi yang salah justru akan mengakibatkan berkurangnya gizi yang terkandung didalam susu dan tak jarang akan membuat susu justru menjadi rusak. Sistem kontrol tungku api otomatis dirancang untuk menangani masalah yang ada dimana dengan menggunakan mekanikal servo, sistem akan secara otomatis mengatur bukaan katup tungku api untuk menjaga suhu pada set-point yang diinginkan, sehingga suhu akan terjaga dan protein pada susu tidak rusak karena suhu pada proses pemasakan yang terlalu tinggi. Berdasarkan hasil pengujian, bahwa sistem tanpa fuzzy membutuhkan waktu selama 1 jam untuk dapat mencapai set-point, sedangkan sistem dengan fuzzy hanya membutuhkan waktu 30 menit saja untuk mencapai set-point.References
Anggraeni, E.D., Hidayat, S.I. And Amir, I.T., 2021. Persepsi Dan Minat Masyarakat Terhadap Konsumsi Susu. Jurnal Social Economic Of Agriculture, 10(1), Pp.41-49.
Wulandari, S. And Bowo, P.A., 2019. Pengaruh Produksi, Konsumsi Dan Harga Susu Sapi Nasional Terhadap Impor Susu Sapi. Economic Education Analysis Journal, 8(3), Pp.1130-1146..
Mardhatilla, F., 2018. Potensi Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat Di Dataran Rendah. Logika Jurnal Ilmiah Lemlit Unswagati Cirebon, 22(3), Pp.14-21..
Apriliyani, M.W. And Apriliyanti, M.W., 2018. Kualitas Fisik Dan Sensoris Produk Susu Pasteurisasi Pada Suhu Dan Waktu Transportasi Dalam Distribusi Pemasaran. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak (Jitek), 13(1), Pp.46-53.
Wulandari, E.Y., Hindun, I. And Husamah, H., 2020, March. Pengaruh Suhu Pasteurisasi Dan Lama Penyimpanan Pada Refrigerator Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Susu Sapi. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi.
Triwidyastuti, Y., Nizar, M., Harianto, H. And Jusak, J., 2019. Pengendali Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Dengan Menggunakan Metode Pid Dan Metode Fuzzy Sugeno. Jtiik (Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer), 6(4), Pp.355-362.
Saleh, C. And Hartono, B.P., 2019. Pengontrol Suhu Pada Pasteurisasi Susu Di Kube Psp Desa Kemiri Kecamatan Jabung Malang. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 9(2), Pp.1-9..
Bisba, U.P., Mulyana, E., Ramdhani, M.A. and Irfan, M., 2019, July. The Implementation of The Fuzzy Sugeno Algorithm On an IoT-Based Temperature and Humidity Monitoring System. In 2019 IEEE 5th International Conference on Wireless and Telematics (ICWT) (pp. 1-6). IEEE.
Zhang, J., Wang, X. and Shao, X., 2020. Design and real-time implementation of Takagi–Sugeno fuzzy controller for magnetic levitation ball system. IEEE Access, 8, pp.38221-38228.
Robson, W., Ernawati, I. and Nugrahaeni, C., 2021. Design of Multisensor Automatic Fan Control System Using Sugeno Fuzzy Method. Journal of Robotics and Control (JRC), 2(4), pp.302-306.
Downloads
Published
Issue
Section
License
License Terms
All articles published in Techno.COM Journal are licensed under the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). This means:
1. Attribution
Readers and users are free to:
-
Share – Copy and redistribute the material in any medium or format.
-
Adapt – Remix, transform, and build upon the material.
As long as proper credit is given to the original work by citing the author(s) and the journal.
2. Non-Commercial Use
-
The material cannot be used for commercial purposes.
-
Commercial use includes selling the content, using it in commercial advertising, or integrating it into products/services for profit.
3. Rights of Authors
-
Authors retain copyright and grant Techno.COM Journal the right to publish the article.
-
Authors can distribute their work (e.g., in institutional repositories or personal websites) with proper acknowledgment of the journal.
4. No Additional Restrictions
-
The journal cannot apply legal terms or technological measures that restrict others from using the material in ways allowed by the license.
5. Disclaimer
-
The journal is not responsible for how the published content is used by third parties.
-
The opinions expressed in the articles are solely those of the authors.
For more details, visit the Creative Commons License Page:
? https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/










