Submissions

Online Submissions

Already have a Username/Password for Techno.Com?
Go to Login

Need a Username/Password?
Go to Registration

Registration and login are required to submit items online and to check the status of current submissions.

Author Guidelines

1. Artikel merupakan hasil dari penelitian di bidang Teknologi Informasi, bukan plagiat dan belum pernah dipublikasikan. Artikel ditulis sesuai dengan petunjuk penulisan yang sudah ditentukan. Template untuk penulisan dapat diunduh di menu Download Template.
  2. Penulis sangat disarankan untuk memakai software seperti Mendeley untuk mengelola referensi (sitasi dan daftar pustaka).
  3. Pengiriman artikel dilakukan melalui situs ini. Penulis diharuskan mempunyai akun untuk dapat mengirimkan artikel. Jika penulis belum mempunyai akun, dapat melakukan registrasi pada menu Register. Pada saat mengisi form registrasi, jangan lupa untuk memilih peran sebagai Author. Setelah penulis memiliki akun, dapat melakukan login kemudian klik New Submission, kemudian ikuti langkah demi langkah. Hal yang perlu diperhatikan adalah artikel berformat Microsoft Word (.doc / .docx) dengan ukuran maksimal adalah 2 MB.
  4. Semua naskah ditelaah oleh reviewer yang ditunjuk oleh penyunting menurut bidang kepakarannya. Kepastian pemuatan/penolakan naskah akan diberitahukan secara tertulis melalui email. Proses review berlangsung sekitar 1 sampai 3 bulan (biasanya hasil review akan muncul maksimal sebulan sebelum jadwal penerbitan). Untuk menjaga kualitas review, Techno.COM tidak menyediakan fast track review. Hasil review ada 3 jenis, yaitu : diterima, revisi, atau ditolak. Jika ada revisi, penulis diberi kesempatan selama dua minggu untuk melakukan perbaikan (revisi) naskah atas dasar rekomendasi/saran dari reviewer dan penyunting. Letter of Acceptance (LoA) hanya diberikan jika status artikel sudah diterima
  5. Email dari jurnal Techno.COM terkadang masuk ke spam. Oleh sebab itu, penulis disarankan dapat cek folder spam di email atau secara rutin memantau status artikel pada akun jurnal.
  6. Revisi mohon diupload di bagian menu Review - Upload Author Version. Revisi artikel yang tidak diupload di bagian tersebut akan dianggap tidak melakukan revisi.
  7. Call For Paper akan dilakukan sepanjang tahun. Tiap tahun ada 4 (empat) periode penerbitan jurnal. Edisi bulan Februari (No.1), Mei (No.2), Agustus (No.3), dan November (No.4). Dikarenakan proses review berlangsung 1-2 bulan maka pengiriman paper paling lambat adalah 2 bulan sebelum masing-masing edisi penerbitan, jadi misal Edisi Mei, maka paling lambat adalah bulan Maret.
  8. Proses pengiriman dan review artikel tidak dipungut biaya. Jika artikel diterima, maka ada biaya publikasi online sebesar Rp 750.000. Karena jurnal Techno.COM bersifat open access (artikel yang diterbitkan dapat diakses dengan gratis oleh siapa saja), biaya publikasi online tersebut akan digunakan untuk menunjang operasional jurnal seperti maintenace situs, DOI, dan sebagainya. Namun jika penulis tidak dapat membayar biaya tersebut, penulis dapat memberitahu editor jurnal dan kami akan menyediakan bantuan / keringanan / pembebasan biaya bagi penulis.
  9. Segala sesuatu yang menyangkut perizinan pengutipan atau penggunaan software computer untuk pembuatan naskah atau ihwal lain yang terkait dengan HaKI yang dilakukan oleh penulis artikel, berikut konsekuensi hukum yang mungkin timbul karenanya, menjadi tanggung jawab penuh penulis naskah.
  10. Ketentuan untuk pembatalan artikel yang sudah dikirimkan : Pemberitahuan pembatalan artikel dapat dilakukan melalui email jurnal.techno.com@gmail.com. Bila artikel masih dalam tahap proses review dan revisi, artikel akan dikembalikan ke penulis dan tidak dipungut biaya apa pun. Namun jika status artikel sudah diterima, maka penulis akan dikenai denda sebesar Rp 1.000.000. Jika artikel sudah diterbitkan, maka tidak dapat dibatalkan kecuali jika ada masalah serius seperti plagiarisme, pelanggaran SARA, dll.