Sistem Monitoring Tanaman Stroberi Berdasarkan Parameter Suhu, Kelembaban Tanah dan pH Tanah Berbasis Internet of Things
DOI:
https://doi.org/10.62411/tc.v24i4.15037Abstract
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah memberikan peluang besar dalam peningkatan produktivitas pertanian melalui pemantauan kondisi lingkungan secara real time. Tanaman stroberi merupakan komoditas hortikultura yang membutuhkan perhatian khusus terhadap faktor lingkungan, terutama pada kondisi suhu lingkungan, kelembaban tanah, dan pH tanah. Ketiga parameter tersebut sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kualitas produksi buah stroberi. Penelitian ini mengembangkan sistem monitoring berbasis IoT yang dirancang untuk mengukur parameter suhu, kelembaban tanah, dan pH tanah pada lahan budidaya tanaman stroberi. Sistem ini memanfaatkan beberapa sensor diantaranya DS18B20 sebagai deteksi suhu lingkungan, YL-69 sebagai deteksi kelembaban tanah, dan sensor soil pH sebagai deteksi pH tanah yang diintegrasikan dengan modul Raspberry Pi sebagai pengolah78 data dari sensor dan mengirimkan data ke platform melalui aplikasi ThingSpeak secara real time. Untuk memperoleh hasil pengujian yang akurat dilakukan pengambilan data dengan membandingkan hasil pembacaan ke tiga sensor dengan alat ukur yang ada dijual dipasaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dalam memantau kondisi lingkungan tanaman stroberi dan memberikan informasi dengan rata-rata tingkat akurasi untuk kelembaban tanah sebesar 99,985%, pH tanah sebesar 99,907% dan suhu lingkungan sebesar 99,991%. Sistem ini memungkinkan petani dapat melakukan tindakan pengelolaan lahan yang lebih tepat dan sesuai kondisi yang terdeteksi. Kata Kunci - internet of things, raspberry pi, sensor, stroberi, thingspeak.Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Tan Suryani Sollu, Alamsyah -, Aidynal Mustari, Baso Mukhlis, Yusnaini Arifin, Zulfaizal H.A. Rasyid

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
License Terms
All articles published in Techno.COM Journal are licensed under the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). This means:
1. Attribution
Readers and users are free to:
-
Share – Copy and redistribute the material in any medium or format.
-
Adapt – Remix, transform, and build upon the material.
As long as proper credit is given to the original work by citing the author(s) and the journal.
2. Non-Commercial Use
-
The material cannot be used for commercial purposes.
-
Commercial use includes selling the content, using it in commercial advertising, or integrating it into products/services for profit.
3. Rights of Authors
-
Authors retain copyright and grant Techno.COM Journal the right to publish the article.
-
Authors can distribute their work (e.g., in institutional repositories or personal websites) with proper acknowledgment of the journal.
4. No Additional Restrictions
-
The journal cannot apply legal terms or technological measures that restrict others from using the material in ways allowed by the license.
5. Disclaimer
-
The journal is not responsible for how the published content is used by third parties.
-
The opinions expressed in the articles are solely those of the authors.
For more details, visit the Creative Commons License Page:
? https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/










