Klasifikasi SVM Menggunakan Optimasi PSO Untuk Kelayakan Biji Kopi Dengan Level Medium Roast

Authors

  • Wicaksono Agung Saputro Universitas Dian Nuswantoro https://orcid.org/0000-0002-3877-4330
  • Pulung Nurtantio Andono Universitas Dian Nuswantoro
  • M Arief Soeleman Universitas Dian Nuswantoro

DOI:

https://doi.org/10.62411/tc.v24i2.12657

Abstract

Biji kopi dengan medium roast memiliki ciri warna coklat muda kehitaman, permukaan sedikit berminyak, dan retakan biji yang tidak terlalu lebar. Karena kopi merupakan hasil bumi yang banyak dikonsumsi dengan tingkat kematangan medium, diperlukan quality control yang efektif untuk memastikan biji kopi layak konsumsi. Penelitian ini mengambil sampel dari perusahaan terkait dan menggunakan metode GLCM untuk ekstraksi fitur numerik dari biji kopi, serta SVM dengan kernel RBF untuk klasifikasi, mengingat pentingnya pemilihan kernel dan parameter dalam menentukan akurasi. Untuk meningkatkan akurasi, diterapkan optimasi menggunakan PSO. Hasil klasifikasi menggunakan SVM saja mencapai akurasi 85,37%, sedangkan dengan optimasi PSO, akurasi meningkat menjadi 93,57%, menunjukkan bahwa penerapan PSO pada algoritma SVM mampu meningkatkan performa klasifikasi biji kopi medium roast secara signifikan. Kata kunci: SVM, PSO, Biji Kopi Medium Roast

Downloads

Published

2025-05-26

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.