Rekomendasi Hotel Menggunakan Kombinasi Metode AHP dan SAW Berbasis Crawling Data Ulasan Tamu
DOI:
https://doi.org/10.62411/tc.v23i1.9801Keywords:
DSS, AHP, SAW, Decision Support SystemAbstract
Pemilihan hotel di Kota Bandung sebagai destinasi wisata oleh konsumen seringkali menjadi proses yang kompleks. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keputusan ini, seperti harga kamar, fasilitas, lokasi, dan lain-lain. Penelitian ini membahas metode kombinasi AHP dan SAW untuk pembobotan kriteria dan pemeringkatan hotel untuk memperoleh rekomendasi pemilihan hotel yang sesuai bagi konsumen. Segmen konsumen dan tipe hotel yang dikaji pada penelitian ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu : budgetary hotel yang diperuntukkan bagi segmen back packer dan non-budgetary hotel yang diperuntukkan bagi segmen non-back packer. Proses pembobotan masing-masing kriteria menggunakan metode AHP. Selanjutnya nilai bobot tersebut digunakan untuk menghitung preferensi setiap alternatif hotel yang dikaji dalam penelitian ini dengan membangun matriks keputusan dari metode SAW. Ada 7 (tujuh) kriteria yang digunakan untuk pemeringkatan hotel yaitu : overall rating / impression, kebersihan, kenyamanan, makanan, lokasi, pelayanan dan harga sewa kamar, dimana nilai bobot / prioritas untuk masing-masing kriteria tersebut adalah 0,27; 0,10; 0,10; 0,06; 0,04; 0,16 dan 0,27. Tiga besar peringkat budgetary hotel terbaik hasil rekomendasi sistem pendukung keputusan sebagian besar ditempati oleh hotel bintang 3 yaitu Hotel A2, Hotel A9 dan Hotel A14. Sedangkan tiga besar peringkat non-budgetary hotel terbaik hasil rekomendasi sistem pendukung keputusan ditempati oleh hotel bintang 4 yaitu Hotel B2, Hotel B4 dan Hotel B15.References
Gian Sholeh Hudin, “Pengaruh Customer Experience Terhadap Revisit Intention Di Sheraton Bandung Hotel & Towers Selama Pandemi COVID-19,” Universitas Pendidikan Indonesia, 2021.
S. RAMESH, D. DURSUN, and T. EFRAIM, BUSINESS INTELLIGENCE AND ANALYTICS SYSTEM FOR DECISION SUPPORT (TENTH EDITION). Pearson Education, Inc, 2014.
C. H. Dwi, L. R. Endang, and I. Ali, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner di Kota Palembang dengan Metode Simple Additive Weighting,” Sist. Inf. Manaj., vol. 5, no. 1, pp. 546–565, 2013.
S. Melati and G. Triyono, “Pemodelan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Siswa Terbaik Menggunakan Metode Simple Addictive Weighting (Saw),” IDEALIS Indones. J. Inf. Syst., vol. 3, no. 2, pp. 574–580, 2020, doi: 10.36080/idealis.v3i2.2748.
P. M. Sukma and C. Safitri, “Post-Pandemic Hotel Decision Criteria Analysis Using Decision Making Methods,” J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 7, no. 1, pp. 94–409, 2022, doi: 10.25126/jitecs.202271388.
E. Marbun and S. Hansun, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Dengan Metode Saw Dan Ahp,” Ilk. J. Ilm., vol. 11, no. 3, pp. 175–183, 2019, doi: 10.33096/ilkom.v11i3.432.175-183.
S. Latifah, “Prinsip-prinsip Dasar Analytic Hierarchy Process,” 2005.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Pernyataan Lisensi
Artikel yang diterbitkan dalam jurnal Techno.Com dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional (CC BY-NC 4.0).
Anda diperbolehkan untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, dan melakukan karya dari artikel ini serta membuat karya turunan selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan tidak menggunakan karya ini untuk tujuan komersial. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi [Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International](https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).
---
Contoh pengkreditan:
- Penulis: [Nama Penulis]
- Judul Artikel: [Judul Artikel]
- Jurnal: Techno.Com, Vol. [Nomor Volume], No. [Nomor Edisi], Tahun [Tahun Penerbitan]
Jika Anda ingin menggunakan karya ini untuk tujuan komersial, Anda harus mendapatkan izin terlebih dahulu dari penulis atau penerbit.
---