KODE HUFFMAN UNTUK KOMPRESI PESAN
DOI:
https://doi.org/10.33633/tc.v12i2.792Abstract
Dalam ilmu komunikasi data, pesan yang dikirim kepada seseorang, seringkali ukurannya terlalu besar, sehingga membutuhkan tempat penyimpanan yang terlalu besar pula. Demikian juga pesan yang terlalu besar, akan membutuhkan waktu pengiriman yang lebih lama bila dibandingkan dengan pesan yang berukuran relatif lebih kecil. Dua masalah tersebut di atas, sebenarnya bisa diatasi dengan pengkodean pesan dengan tujuan agar isi pesan yang sebenarnya besar, bisa dibuat sesingkat mungkin sehingga waktu pengiriman yang mestinya lama bisa dibuat relatif lebih cepat dan tempat penyimpanan yang besar bisa dibuat relatif lebih efisien dibandingkan dengan sebelum dilakukan pengkodean. Dari Hasil uji coba penerapan dan penghitungan kode Huffman, maka dapat disimpulkan antara lain bahwa dengan menggunakan kode Huffman ternyata dapat mengurangi beban alias dapat mengkompres data lebih dari 50%. Kata Kunci: Kode Huffman, Kompresi Pesan, KomunikasiDownloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2013 Erna Zuni Astuti, Erwin Yudi Hidayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Pernyataan Lisensi
Artikel yang diterbitkan dalam jurnal Techno.Com dilisensikan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional (CC BY-NC 4.0).
Anda diperbolehkan untuk menyalin, mendistribusikan, menampilkan, dan melakukan karya dari artikel ini serta membuat karya turunan selama Anda memberikan kredit yang sesuai kepada penulis asli dan tidak menggunakan karya ini untuk tujuan komersial. Untuk melihat salinan lisensi ini, kunjungi [Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International](https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/).
---
Contoh pengkreditan:
- Penulis: [Nama Penulis]
- Judul Artikel: [Judul Artikel]
- Jurnal: Techno.Com, Vol. [Nomor Volume], No. [Nomor Edisi], Tahun [Tahun Penerbitan]
Jika Anda ingin menggunakan karya ini untuk tujuan komersial, Anda harus mendapatkan izin terlebih dahulu dari penulis atau penerbit.
---