Sistem Kontrol Tungku Api Otomatis Untuk Proses Pasteurisasi Susu Berbasis Logika Fuzzy Sugeno

Mokh. Sholihul Hadi, Bhima Satria Rizky Sugiono, Dityo Kreshna Argeshwara, Maulana As Shidiqi, Maulana Ludfi Arrohman, I Made Wirawan, Muhammad Alfian Mizar, Agung Witjoro

Abstract


Salah satu faktor berkurangnya gizi pada susu adalah kesalahan dalam proses pengolahannya, produk susu biasanya akan melalui proses pasteurisasi guna membunuh bakteri didalamnya dan menambah waktu simpan susu. Namun proses pasteurisasi yang salah justru akan mengakibatkan berkurangnya gizi yang terkandung didalam susu dan tak jarang akan membuat susu justru menjadi rusak. Sistem kontrol tungku api otomatis dirancang untuk menangani masalah yang ada dimana dengan menggunakan mekanikal servo, sistem akan secara otomatis mengatur bukaan katup tungku api untuk menjaga suhu pada set-point yang diinginkan, sehingga suhu akan terjaga dan protein pada susu tidak rusak karena suhu pada proses pemasakan yang terlalu tinggi.  Berdasarkan hasil pengujian, bahwa sistem tanpa fuzzy membutuhkan waktu selama 1 jam untuk dapat mencapai set-point, sedangkan sistem dengan fuzzy hanya membutuhkan waktu 30 menit saja untuk mencapai set-point.


Keywords


Kontrol; Fuzzy; Sugeno; Pasteurisasi; Servo

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, E.D., Hidayat, S.I. And Amir, I.T., 2021. Persepsi Dan Minat Masyarakat Terhadap Konsumsi Susu. Jurnal Social Economic Of Agriculture, 10(1), Pp.41-49.

Wulandari, S. And Bowo, P.A., 2019. Pengaruh Produksi, Konsumsi Dan Harga Susu Sapi Nasional Terhadap Impor Susu Sapi. Economic Education Analysis Journal, 8(3), Pp.1130-1146..

Mardhatilla, F., 2018. Potensi Usaha Ternak Sapi Perah Rakyat Di Dataran Rendah. Logika Jurnal Ilmiah Lemlit Unswagati Cirebon, 22(3), Pp.14-21..

Apriliyani, M.W. And Apriliyanti, M.W., 2018. Kualitas Fisik Dan Sensoris Produk Susu Pasteurisasi Pada Suhu Dan Waktu Transportasi Dalam Distribusi Pemasaran. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak (Jitek), 13(1), Pp.46-53.

Wulandari, E.Y., Hindun, I. And Husamah, H., 2020, March. Pengaruh Suhu Pasteurisasi Dan Lama Penyimpanan Pada Refrigerator Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Susu Sapi. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi.

Triwidyastuti, Y., Nizar, M., Harianto, H. And Jusak, J., 2019. Pengendali Suhu Pada Proses Pasteurisasi Susu Dengan Menggunakan Metode Pid Dan Metode Fuzzy Sugeno. Jtiik (Jurnal Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer), 6(4), Pp.355-362.

Saleh, C. And Hartono, B.P., 2019. Pengontrol Suhu Pada Pasteurisasi Susu Di Kube Psp Desa Kemiri Kecamatan Jabung Malang. Industri Inovatif: Jurnal Teknik Industri, 9(2), Pp.1-9..

Bisba, U.P., Mulyana, E., Ramdhani, M.A. and Irfan, M., 2019, July. The Implementation of The Fuzzy Sugeno Algorithm On an IoT-Based Temperature and Humidity Monitoring System. In 2019 IEEE 5th International Conference on Wireless and Telematics (ICWT) (pp. 1-6). IEEE.

Zhang, J., Wang, X. and Shao, X., 2020. Design and real-time implementation of Takagi–Sugeno fuzzy controller for magnetic levitation ball system. IEEE Access, 8, pp.38221-38228.

Robson, W., Ernawati, I. and Nugrahaeni, C., 2021. Design of Multisensor Automatic Fan Control System Using Sugeno Fuzzy Method. Journal of Robotics and Control (JRC), 2(4), pp.302-306.




DOI: https://doi.org/10.33633/tc.v22i1.7124

Article Metrics

Abstract view : 241 times
PDF - 213 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Diterbitkan Oleh :

 

Jurnal Techno.Com terindex di :

    Screenshot-2024-02-11-at-17-10-53

Jurnal Teknologi Informasi Techno.Com (p-ISSN : 1412-2693, e-ISSN : 2356-2579) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.