Implementasi SCM pada usaha bisnis dengan tools ERP Flectra. (Studi Kasus : Jaginow Bali)

Authors

  • gus rai surya laksana Universitas Udayana/Udayana University
  • Dwi Putra Githa Universitas Udayana
  • Gusti Agung Ayu Putri Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.33633/tc.v21i3.6237

Keywords:

Enterprise Resource Planning, Supply Chain Management, Business Process, Bisnis Proses, UMKM, SMEs, Flectra

Abstract

Usaha Bisnis Jaginow Bali merupakan salah satu usaha bisnis rumahan yang menjual jajanan Rengginang sekaligus usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak dalam bidang konsumsi yang melakukan produksi sendiri. Penerapan Supply Chain Management (SCM) kedalam Aplikasi ERP Flectra merupakan aspek yang penting dalam aktivitas proses bisnis perusahaan produksi yang dapat membantu usaha bisnis Jaginow dengan mudah melakukan kontrol, penjadwalan, dan pendataan pengiriman produknya lebih efisien. Kendala yang masih dihadapi dalam usaha ini yakni UKM ini masih melakukan aktivitas proses bisnis secara konvensional serta belum terintegrasi dengan sistem informasi yang menyebabkan kurangnya kemudahan dalam menjalankan aktivitas bisnis khususnya dalam sektor SCM. Tujuan dari penelitian ini yakni melakukan pembuatan proses bisnis usulan yang berisikan standar operasional prosedur (SOP) guna mempermudah dalam menjalankan usaha bisnisnya lebih terstruktur dalam areal supply chain. Penelitian ini menghasilkan pengimplementasian areal SCM yang telah dibuat pada proses bisnis usulan sebelumnya dengan metode business process management dan business process reengineering yang memudahkan perusahaan dalam melakukan aktivitas bisnis seperti otomisasi pembuatan nota softcopy, pendataan produk didalamnya, serta alur proses menjadi lebih terstruktur dengan dibentuknya standar operasional prosedur (SOP) dengan diimplementasikannya kedalam sistem ERP Flectra menggunakan modul didalamnya seperti modul sales, purchase, manufacture, inventory, dan invoicing. 

References

N. Saptana and R. D. Yofa, “Penerapan Konsep Manajemen Rantai Pasok Pada Produk Unggas,” Forum Penelit. Agro Ekon., vol. 34, no. 2, p. 143, 2016, doi: 10.21082/fae.v34n2.2016.143-161.

A. P. Natasuwarna, “Rancangan Sistem E-Procurement pada Usaha Hutan Tanaman Industri dengan Metode Enterprise Architecture,” Techno.Com, vol. 18, no. 1, pp. 64–75, 2019, doi: 10.33633/tc.v18i1.2080.

S. A. Andini, “Perancangan Dan Implementasi Supply Chain Management (SCM) Pada CV Hayati Padang,” Edik Inform., vol. 3, no. 1, pp. 18–26, 2017, doi: 10.22202/ei.2016.v3i1.1514.

A. U. Widyaningdyah, “Implementasi enterprise resource planning dan proses akuntansi: Studi eksploratori pada perusahaan manufaktur skala besar,” J. Bus. Inf. Syst. (e-ISSN 2685-2543), vol. 1, no. 2, pp. 89–102, 2019, doi: 10.36067/jbis.v1i2.25.

A. Wibowo, A. Wibowo, A. Susanto, and I. U. W. Mulyono, “Sistem Enterprise Resource Planning (Erp) Modul Operasi Berbasis Online Untuk Usaha Kecil Menengah (Ukm),” Techno.Com, vol. 15, no. 3, pp. 246–251, 2016, [Online]. Available: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/technoc/article/view/1243.

J. Surasma Surung, I. P. Agung Bayupati, and G. Agung Ayu Putri, “The Implementation Of ERP In Supply Chain Management On Conventional Woven Fabric Business,” Int. J. Inf. Eng. Electron. Bus., vol. 12, no. 3, pp. 8–18, 2020, doi: 10.5815/ijieeb.2020.03.02.

I. P. A. H. Pratama, I. M. Sukarsa, and G. A. A. Putri, “Reengineering of Manufacturing Business Process Utilising the Manufacturing Module of an ERP Application,” J. Ilm. Merpati (Menara Penelit. Akad. Teknol. Informasi), vol. 9, no. 3, p. 263, 2021, doi: 10.24843/jim.2021.v09.i03.p07.

L. P. Wanti, H. F. M. Insan, and N. W. A. Prasetya, “End User Satisfaction for Location Health Service Application with Analysis of Task Technology Fit,” Lontar Komput. J. Ilm. Teknol. Inf., vol. 11, no. 2, p. 76, 2020, doi: 10.24843/lkjiti.2020.v11.i02.p02.

I. Winda, I. Made, and I. Ketut, “Developing Manufacturing Application using Enterprise Resource Planning Concept,” Int. J. Comput. Appl., vol. 164, no. 8, pp. 19–24, 2017, doi: 10.5120/ijca2017913709.

A. Suryaman, A. Wahyudin, and D. Nugraha, “Implementasi Supply Chain Management Pada Toko Alat-Alat Olah Raga Berbasis Web. Studi Kasus Pada Dodi Sport,” Nuansa Inform., vol. 12, no. 1, pp. 1–8, 2018, doi: 10.25134/nuansa.v12i1.1343.

H. D. E. S. Nur Laila Sari, Herman Saputra, “IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN STOK DAN DISTRIBUSI SPARE PART HANDPHONE PADA ERWIN PONSEL,” J. Comput., 2021, doi: 10.15797/concom.2019..23.009.

T. Ahmad and A. Van Looy, “Business process management and digital innovations: A systematic literature review,” Sustainability (Switzerland), vol. 12, no. 17. 2020, doi: 10.3390/SU12176827.

F. F. Rozaqi, W. Suharso, and I. Nuryasin, “Business Process Reengineering Pada Perusahaan PDAM Kabupaten Mojokerto Untuk Meningkatkan Kinerja Bisnis Perusahaan,” J. Repos., vol. 2, no. 5, pp. 635–648, 2020.

D. S. Oetomo and R. F. Ramdhani, “Usulan Perbaikan Proses Bisnis Departemen J20 di PT Indorama Synthetics Tbk dengan Menggunakan Metode Business Process Reengineering,” J. Media Tek. dan Sist. Ind., vol. 5, no. 2, p. 63, 2021, doi: 10.35194/jmtsi.v5i2.1416.

G. Bagas Aritama, I. N. Piarsa, and N. P. Sutramiani, “Sistem Informasi Pendistribusian Bahan Makanan dengan Pendekatan E-SCM,” J. Ilm. Merpati (Menara Penelit. Akad. Teknol. Informasi), vol. 6, no. 2, p. 77, 2018, doi: 10.24843/jim.2018.v06.i02.p02.

D. P. Githa and I. M. S. Raharja, “E-Supply Chain Management Pada Toko Roti Menggunakan Odoo 11.0,” SINTECH (Science Inf. Technol. J., vol. 4, no. 2, pp. 184–194, 2021, doi: 10.31598/sintechjournal.v4i2.976.

P. Pujianto, M. Mujito, D. Prabowo, and B. H. Prasetyo, “Pemilihan Warga Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan User Acceptance Testing (UAT),” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 5, no. 3, p. 379, 2020, doi: 10.32493/informatika.v5i3.6671.

Downloads

Published

2022-08-23