Rekomendasi Hasil Metode Weighted Product terhadap Pemilihan Tempat Kuliner di Sekitar Universitas Bhayangkara Bekasi
DOI:
https://doi.org/10.33633/tc.v20i3.4921Keywords:
Bekasi, Culinary, Weighted Product Method, RecommendationsAbstract
Bisnis kuliner semakin dinamis disebabkan perubahan selera konsumen, orang-orang cenderung mengunjungi tempat kuliner pilihan dengan pertimbangan kriteria dan mengikuti perkembangan trend. Pengumpulan data menggunakan google trends untuk mengetahui trend masyarakat terhadap tempat kuliner di Bekasi dan google maps khusususnya untuk memperoleh tempat kuliner disekitar Universitas Bhayangkara Jakarta Raya di Bekasi. Metode Weighted Product (WP) mampu memberikan hasil keputusan berupa rekomendasi tempat kuliner di kota Bekasi berdasarkan kriteria dan memberikan hasil berdasarkan nilai alternatif tertinggi. Kriteria penelitian dalam memilih tempat kuliner berdasarkan harga, jumlah varian menu, rating dan jarak. Alternatif yang diberikan sejumlah sepuluh tempat yang direkomendasikan. Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil alternatif delapan merupakan rekomendasi tempat kuliner yang dipilih karena memiliki hasil nilai preferensi atau vektor V tertinggi sebesar 0,126. Dengan tingkat akurasi metode Weighted Product sebesar 70% termasuk dalam kategori cukup baik.Kata kunci: Bekasi, Kuliner, Metode Weighted Product, RekomendasiReferences
J. Pratama, “8 Tips Memilih Lokasi Yang Sesuai Untuk Usaha Restoran,” https://www.wisklik.com/, 2019. https://www.wisklik.com/2019/05/memilih-lokasi-restoran.html (accessed Jul. 07, 2021).
F. Hardiansyah, M. Nuhung, and I. Rasulong, “Pengaruh Lokasi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian pada Restoran Singapore di Kota Makassar,” J. Profitab., vol. 3, no. 1, pp. 90–107, 2019.
S. Zulqifli and S. Sutikno, “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tempat Kuliner Berbasis Android Menggunakan Model Fuzzy Mamdani,” JIPI (Jurnal Ilm. Penelit. dan Pembelajaran Inform., vol. 2, no. 2, pp. 43–54, 2017, doi: 10.29100/jipi.v2i2.344.
H. Supriyono and C. P. Sari, “Developing Decision Support Systems using the Weighted Product Method for House Selection,” AIP Conf. Proc., vol. 1977, no. June 2018, pp. 020049-1–7, 2018, doi: 10.1063/1.5042905.
Kusrini, Konsep dan Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Andi Offset, 2007.
Marimin, Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan dan Sistem Pakar. Bogor: IPB Press, 2019.
A. Andoyo et al., Sistem Pendukung Kaputusan Implementasi & Pengembangan. Indramayu: CV. Adanu Abimata, 2021.
D. R. N. D. N. Utama, Sistem Penunjang Keputusan: Filosofi, Teori dan Implementasi, no. April. Yogyakarta: Garudhawaca, 2017.
A. Herdiansah, N. Handayani, and A. Kurniawan, “Development of Decision Support Systems Selection of Employee Acceptance Using Weighted Product Method,” J. Inf. Syst. Informatics, vol. 1, no. 2, pp. 87–97, 2019.
Diana, Metode & Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Deepublish, 2018.
T. Limbong et al., Sistem Pendukung Keputusan Metode & Implementasi. Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020.
D. Nofriansyah and S. Defit, Multi Criteria Decision Making (MCDM) pada Sistem Pendukung Keputusan. Yogyakarta: Deepublish, 2017.
Google Trends, “Google Trends,” https://trends.google.co.id, 2021. https://trends.google.co.id/trends/explore?cat=71&geo=ID&q=kuliner bekasi,price,distance (accessed Jul. 10, 2021).
Badan Pusat Statistik, “Banyaknya Rumah Makan/Restoran Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat, 2015 - 2018,” https://bekasikab.bps.go.id, 2021. https://bekasikab.bps.go.id/statictable/2021/07/06/2062/banyaknya-rumah-makan-restoran-menurut-kabupaten-kota-di-provinsi-jawa-barat-2015---2018.html (accessed Jul. 10, 2021).
O. Bozorg-Haddad, B. Zolghadr-Asli, and H. A. Loaiciga, A Handbook on Multi-Attribute Decision-Making Methods - Google Books. Hoboken: John Wiley and Sons Inc, 2021.
S. S. Pandean and S. Hansun, “Aplikasi Web untuk Rekomendasi Restoran Menggunakan Weighted Product,” J. Teknol. Inf. dan Ilmu Komput., vol. 5, no. 1, pp. 87–94, 2018, doi: 10.25126/jtiik.201851626.
W. Nengsih, “Analisa Akurasi Permodelan Supervised Dan Unsupervised,” Sebatik, vol. 23, no. 2, pp. 285–291, 2019, [Online]. Available: https://jurnal.wicida.ac.id/index.php/sebatik/article/view/771.
M. H. Adiansyah, M. Ahsan, and A. E. Budianto, “Implementasi Metode Weighted Product sebagai Sistem Rekomendasi Wisata dan Kuliner Favorit di Malang,” RAINSTEK J. Terap. Sains Teknol., vol. 2, no. 2, pp. 147–153, 2020, doi: 10.21067/jtst.v2i1.4243.
F. N. Khasanah, H. Herlawati, R. T. Handayanto, D. Thamrin, P. Prasojo, and Erik Saut H Hutahaean, “Decision Support System For Student Scholarship Recipients Using Simple Additive Weighting Method with Sensitivity Analysis,” in 2020 Fifth International Conference on Informatics and Computing (ICIC), 2020, pp. 652–658, doi: 10.1109/ICIC50835.2020.
F. N. Khasanah and S. Rofiah, “Sistem Seleksi Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Pendukung Keputusan Simple Additive Weighting,” in Seminar Nasional APTIKOM (SEMNASTIK), 2019, pp. 118–125.
R. I. Borman, D. A. Megawaty, and A. Attohiroh, “Implementasi Metode TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Biji Kopi Robusta Yang Bernilai Mutu Ekspor (Studi Kasus : PT. Indo Cafco Fajar Bulan Lampung),” Fountain Informatics J., vol. 5, no. 1, p. 14, 2020, doi: 10.21111/fij.v5i1.3828.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Fata Nidaul Khasanah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
License Terms
All articles published in Techno.COM Journal are licensed under the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0). This means:
1. Attribution
Readers and users are free to:
-
Share – Copy and redistribute the material in any medium or format.
-
Adapt – Remix, transform, and build upon the material.
As long as proper credit is given to the original work by citing the author(s) and the journal.
2. Non-Commercial Use
-
The material cannot be used for commercial purposes.
-
Commercial use includes selling the content, using it in commercial advertising, or integrating it into products/services for profit.
3. Rights of Authors
-
Authors retain copyright and grant Techno.COM Journal the right to publish the article.
-
Authors can distribute their work (e.g., in institutional repositories or personal websites) with proper acknowledgment of the journal.
4. No Additional Restrictions
-
The journal cannot apply legal terms or technological measures that restrict others from using the material in ways allowed by the license.
5. Disclaimer
-
The journal is not responsible for how the published content is used by third parties.
-
The opinions expressed in the articles are solely those of the authors.
For more details, visit the Creative Commons License Page:
? https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/