Sistem Pakar Pemilihan Biji Kopi Pasca Roasting Untuk Menghasilkan Kopi Berkualitas Menggunakan Metode Forward Chaining

Authors

  • Dwi Suci Anggraeni Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Apriade Voutama Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Garno Universitas Singaperbangsa Karawang

DOI:

https://doi.org/10.33633/joins.v9i1.7055

Abstract

Biji kopi menjadi salah satu produk perdagangan yang memerlukan kualitas bagus agar selalu dapat bersaing di pasar perdagangan. Penentuan biji kopi berkualitas memerlukan ketepatan pada proses pemilihannya yang akhirnya sesuai kebutuhan yang diinginkan oleh konsumen. Maka, dibutuhkan sistem yang memiliki pengetahuan seperti seorang pakar untuk pemilihan biji kopi pasca roasting yang dapat menghasilkan kopi berkualitas berdasarkan bentuk fisik, aroma dan kadar kafein. Penelitian ini mengembangkan sistem pakar pemilihan biji kopi dengan metode forward chaining. Metode ini dimulai dengan menjawab 17 pertanyaan mengenai ciri-ciri biji kopi yang kemudian mencari kaidah cocok sehingga dapat ditarik kesimpulan berdasarkan pertanyaan yang telah dipilih. Hasil sistem ini berupa identifikasi jenis biji kopi yang berkualitas atau tidak yang sesuai dengan fakta atau pertanyaan yang dipilih. Terdapat 3 jenis biji kopi yang diidentifikasi yaitu biji kopi arabika, robusta, dan liberika. Pembangunan sistem menggunakan metodologi ESDLC yang terdiri dari tahap penilaian, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian dan dokumentasi. Hasil dari pengujian user acceptance testing tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem pakar pemilihan biji kopi dari segi tampilan mencapai 90,41% dan segi manfaat mencapai 86,87%, berdasarkan tabel kriteria interpretasi hasilnya adalah sangat baik.

References

E. P. Fauzi, “Kedai Kopi Dan Komunitas Seni Sebagai Wujud Ruang Publik Modern,” J. Jurnalisa, vol. 5, no. 1, pp. 16–30, 2019, doi: 10.24252/jurnalisa.v5i1.9893.

R. Saputra, J. Raya, T. No, K. Gedong, P. Rebo, and J. Timur, “Sistem Pakar Penentu Kopi Terbaik Berdasarkan Barista Pada Kolaris Kopi,” J. Rekayasa Komputasi Ter., vol. 01, no. 01, pp. 2776–5873, 2021, [Online]. Available: http://jim.unindra.ac.id/index.php/JRKT/article/view/4005/446.

S. Parsaoran Tamba, P. Wulandari, M. Hutabarat, M. Christina, and A. Oktavia, “Penggunaan Metode Topsis (Technique for Order Preference By Similarity To Ideal Solution) Untuk Menentukan Kualitas Biji Kopi Terbaik Berbasis Android,” J. Mantik Penusa, vol. 3, no. 1, pp. 73–81, 2019.

T. Bertona, I. Faisal, and D. Handoko, “Penerapan Metode Smart Dalam Pemilihan Biji Kopi Terbaik,” Jitekh, vol. 8, no. 2, pp. 65–70, 2020, [Online]. Available: http://jurnal.harapan.ac.id/index.php/Jitekh/article/view/254.

U. L. Khairat, M. Muammar, and A. Abidin, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Biji Kopi Berkualitas Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process,” J. Teknol. Inf. Mura, vol. 13, no. 1, pp. 1–13, 2021.

B. Raharjo and F. Agustini, “Metode Forward Chaining pada Sistem Pakar Penilaian Kualitas Biji Kopi Berbasis Web,” Int. J. Nat. Sci. Eng., vol. 4, no. 2, p. 73, 2020, doi: 10.23887/ijnse.v4i2.28578.

Rojak and R. Setiawan, “Pengembangan Aplikasi Sistem Pakar Diagnosis Penyakit dan Hama Pada Tanaman Padi,” J. Algoritm., vol. 14, no. 2, pp. 546–552, 2017, doi: 10.33364/algoritma/v.14-2.546.

E. Saepullah and D. D. S. Fatimah, “Perancangan Sistem Pakar Diagnosis Masalah Berat Badan Pada Orang Dewasa,” J. Algoritm., vol. 14, no. 1, pp. 40–50, 2017, doi: 10.33364/algoritma/v.14-1.40.

A. Voutama, “Perancangan Aplikasi M-Discussion Berbasis Android Sebagai Wadah Diskusi Sekolah,” Syntax J. Inform., vol. 7, no. 2, pp. 116–124, 2018.

F. C. Ningrum, D. Suherman, S. Aryanti, H. A. Prasetya, and A. Saifudin, “Pengujian Black Box pada Aplikasi Sistem Seleksi Sales Terbaik Menggunakan Teknik Equivalence Partitions,” J. Inform. Univ. Pamulang, vol. 4, no. 4, p. 125, 2019, doi: 10.32493/informatika.v4i4.3782.

A. Voutama and E. Novalia, “Perancangan Aplikasi M-Magazine Berbasis Android Sebagai Sarana Mading Sekolah Menengah Atas,” J. Tekno Kompak, vol. 15, no. 1, p. 104, 2021, doi: 10.33365/jtk.v15i1.920.

A. A. Kurniawan and D. W. Utomo, “QR Code Mobile sebagai Pendukung Rekam Medik Berkas Rawat Jalan RS. St. Elisabeth Semarang,” J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 03, no. 01, pp. 86–95, 2018, [Online]. Available: http://www.ejournal.poltektegal.ac.id/index.php/informatika/article/view/648.

B. A. Pamungkas, A. Voutama, B. N. Sari, and S. Susilawati, “Sistem Pakar Deteksi Dini HIV/AIDS Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor,” INTECOMS J. Inf. Technol. Comput. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 120–130, 2021, doi: 10.31539/intecoms.v4i1.2461

Downloads

Published

2024-07-15

How to Cite

[1]
D. S. Anggraeni, Apriade Voutama, and Garno, “Sistem Pakar Pemilihan Biji Kopi Pasca Roasting Untuk Menghasilkan Kopi Berkualitas Menggunakan Metode Forward Chaining”, Journal of Information System, vol. 9, no. 1, pp. 43–55, Jul. 2024.