BODY MASS INDEX (BMI) SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR REMAJA (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO)

Authors

  • Sri Soenaryati Matin Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Dian Nuswantoro
  • Vilda Ana Veria Prodi DIII RMIK Fakultas Kesehatan Dian Nuswantoro

DOI:

https://doi.org/10.33633/visikes.v12i2.649

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah ada korelasi antara Indek Massa Tubuh (IMT) dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa, mempertimbangkan kebiasaan makan mahasiswa. Peserta adalah 54 mahasiswa Fakultas Kesehatan Udinus dengan metode pendekatan Cross Sectional.Mereka terdiri dari 24% laki-laki, 76% perempuan, 56% tinggal di fasilitas asrama, 44% tinggal di rumah, 85% kondisi kesehatan yang baik, 15% kondisi kesehatan buruk. BMI menunjukkan tingkat rata-rata normal, 14,8% malnutrisi, 59,3% berat badan normal, 9,3% kelebihan berat badan, 16,7% obesitas. Data menunjukkan 1,9% IPK (< 2), 18,5% baik (2-2,75), 68,5% memuaskan (2,76-3,5), 11,1% sangat baik (> 3,5). Hasil analisis statistik antara IMT dan IPK ada korelasi. Kebiasaan makan dari mahasiswa menunjukkan makanan utama nasi dengan lauk, 57% sayuran, 37% buah-buahan, susu 31,5%. Tidak ada perbedaan yang jelas antara mereka yang kos dan yang tinggal di rumah.Kata kunci : Indek Massa Tubuh (IMT), indeks prestasi, pola makan

Downloads

Published

2013-09-17

Issue

Section

Articles