ANALISIS KEBIJAKAN DIVIDEN SERTA KINERJA KEUANGAN YANG BERDAMPAK PADA NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Wachidatul Hasanah, Dian Anita Sari

Abstract


The purpose of this research is to prove the impact of dividend policy and financial performance on the value of food and beverage companies listed on the IDX. The operational variable definition in this study uses the dependent variable firm value, while the independent variables are dividend policy and financial performance. The research population is a food and beverage company listed on the IDX. Data collection technique using purposive sampling. The number of research samples is 10 companies with a total of 50 observations. Data analysis techniques with descriptive statistical analysis, classical assumption tests (multicollinearity, autocorrelation, heteroscedasticity, and normality), hypothesis testing and multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that dividend policy (DPR) partially has a significant positive impact on firm value and financial performance (ROA) has an insignificant positive impact on firm value. The determination test shows an adjusted R2 value of 0.356, which means that the variable firm value can be explained by the two independent variables of dividend policy and financial performance of 35.6%, while the remaining 64.4% is explained by other factors outside this study.


Full Text:

PDF

References


Ahmad, G. N., Lullah, R., & Siregar, M. E. (2020) 'Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Dividen Komisaris Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018', Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia (JRMSI), 11, 169-184.

Fitriani, K. L., Sanusi, F., & W, I. U. (2017) 'Peran Kebijakan Dividen dalam Memediasi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015', Tirtayasa EKONOMIKA, 12, 96-112.

Hery (2018) Analisis Laporan Keuangan, Integrated and Comprehensif Edition, Jakarta, PT Grasindo Anggota IKAP.

Hidayat, M. W. (2020) 'Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan', Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 9, 2-16.

Nandita, A., & Kusumawati, R. (2018) 'Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Size, dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan', CAM JOURNAL : Change Agent For Management Journal, 188-199.

Nurfitriana, Taba, U., & Anasari, P. (2021) 'Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020', Jurnal Actual Organization Of Economy (JAGO-E), 177-184.

Oktaviarni, F., Murni, Y., & Suprayitno, B. (2019) 'Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen, dan Ukuran Terhadap Nilai Perusahaan', Jurnal Akutansi, 9, 1-16.

Perindustrian, K. R. (2019, Februari 18). 'Industri Makanan dan Minuman Jadi Sektor Kampiun'. Diambil kembali dari Kemenperin: https://kemenperin.go.id/artikel/20298/Industri-Makanan-dan-Minuman-Jadi-Sektor-Kampiun-.

Purba, A. P., Sidauruk, S. D., & Munawarah. (2020) 'Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Kinerja Keuangan, Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di BEI', Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 4, 585-592.

Republik Indonesia, K. P. (2022, Juli 5). 'Kontribusi Industri Makanan dan Minuman Tembus 37,77 Persen'. Diambil kembali dari Kemenperin: https://kemenperin.go.id/artikel/23393/Kontribusi-Industri-Makanan-dan-Minuman-Tembus-37,77-Persen.

Sinaga, L., & Ginting, J. (2020) 'Pengaruh Kebijakan Dividen dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017', Jurnal Akutansi, Keuangan & Perpajakan Indonesia (JAKPI), 8, 11-22.

Sucipto, E., & Sudiyatno, B. (2018) 'Profitabilitas, Kebijakan Dividen, dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Listed di Bursa Efek Indonesia', Dinamika Akutansi, Keuangan dan Perbankan, 7, 163-172.

Utami, A. P., & Darmayanti, N. P. (2018) 'Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverages', E-Jurnal Manajemen Unud, 7, 5719-5747.

www.idx.co.id diakses tanggal 26 Oktober 2022 pukul 11.48




DOI: https://doi.org/10.56696/jaka.v4i1.8287

Article Metrics

Abstract view : 174 times
PDF - 199 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.