Pengaruh Tingkat Pemahaman Akuntansi, Kualitas Sumber Daya Manusia, Ukuran Usaha, Pemberian Informasi dan Sosialisasi Terhadap Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM

Studi Kasus Pada UMKM Di Kota Bogor

Authors

  • Karina Aurelya Universitas Djuanda
  • Andy Lasmana Universitas Djuanda
  • Universitas Djuanda Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.56696/jaka.v5i2.11728

Keywords:

Quality, Business Size, Information

Abstract

Basically, UMKM indirectly plays a role in the absorption of a fairly high labor force, but this UMKM sat is faced with constraints regarding the limited production of appropriate reports. UMKM has yet to understand how to manage finances and the importance of presenting financial statements. EMKM SAK can be used as a guideline in presenting financial reports that have benefits to facilitate UMKM perpetrators in obtaining financing from banks and is useful as an evaluation of business performance. There are several items that affect level understanding of UMKM in compiling financial reports including accounting understanding level, quality of human resources, size of enterprise, information provision and socialization. This study looks at how level of comprehension of accounting, human resources quality, measurement of enterprises and informational notifications to SMEs in compilation of financial reports based on 100 UMKM EMKM in Bogor City. The findings indicate that the level of accounting comprehension and quality of natural resources influence on understanding UMKM to compile financial report based on EMKM SAK. Whereas the size of business and the dissemination of knowledge and socialization have no impact on understanding of the UMKM into compiling Financial Report.

References

Adino, I. (2019). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman pelaku UMKM terhadap SAK EMKM: Survey pada UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru. Jurnal Akuntansi Kompetitif, 2(3).

Andari, A. T., N. A. S., & R. A. E. (2022). Pengaruh kualitas sumber daya manusia, ukuran usaha, dan sosialisasi SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(4), 3680–3689.

Budiman, A. I., T. R., D. R., H. E. D., B., & U. (2017). Factors affecting understandability of micro, small, and enterprises in preparation of financial statement based on SAK ETAP in Palembang. Sriwijaya International Journal of Dynamic Economics and Business, 1(3).

Haryani, D. (2018). Pengaruh jenjang pendidikan, ukuran usaha serta informasi dan sosialisasi terhadap pemahaman standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP): Studi pada UMKM Tembaga Tumang. Institut Agama Islam Negeri Surakarta.

Kieso, D. J., W. J., & T. D. Warfield. (2012). Intermediate accounting (12th ed.). Erlangga.

Kusuma, I. C., & L. V. (2018). Persepsi UMKM dalam memahami SAK EMKM. Jurnal Akunida, 4(1), 1–14.

Maharani, E. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman usaha mikro kecil dan menengah dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP): Studi kasus pada usaha mikro kecil dan menengah di Kabupaten Jember.

Martani, D., S. S. V., W. R., F. A., & T. E. (2016). Akuntansi keuangan menengah berbasis PSAK (2nd ed., Vol. 1). Salemba Empat.

Munawir, S. (2014). Analisis laporan keuangan. Liberty.

Mutiari, K. N., & Y. A. P. (2021). Pengaruh tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, sosialisasi, dan penerapan akuntansi terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM berdasarkan SAK EMKM. JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 12(1), 877–888.

Nurdwijayanti, N., & S. S. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) pada UMKM di Kelurahan Suryodiningratan, Mantrijeron, Yogyakarta. STIE Widya Wiwaha.

Prawesti, I. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP.

Purwaningsih, S. D. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK ETAP pada UMKM di Desa Wisata Manding. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widiya Wiwaha.

Suariedewi, I. G. A. A. M., J. K. D., & A. I. A. T. Y. (2021). Pemberdayaan UMKM dalam kondisi pandemi Covid-19 di Desa Siangan, Gianyar. Community Service Journal (CSJ), 4(1), 106–110.

Suastini, K. E., D. P. E., & Y. I. N. (2019). Pengaruh kualitas sumber daya manusia dan ukuran usaha terhadap pemahaman UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM: Studi kasus pada UMKM di Kecamatan Buleleng. E-Journal S1 Ak, 10(1).

Susilowati, M., M. A., & R. Z. (2021). Pengaruh sosialisasi SAK EMKM, persepsi pelaku UMKM, dan pemahaman akuntansi terhadap penerapan SAK EMKM pada laporan keuangan UMKM di Kota Surabaya. Jurnal Sustainable, 1(2), 240–255.

Wibowo, A., P. R., M. S., & P. A. (2018). Analysis of the factors affecting understanding of small and medium businesses in preparing financial reports. Journal of Entrepreneurship, Business and Economics, 6(2).

Winarso, B. S., & Y. A. S. (2023). Pengaruh tingkat pendidikan, teknologi informasi, ukuran usaha, tingkat pemahaman akuntansi, dan sosialisasi terhadap penerapan SAK EMKM. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 12(1), 55–63.

Yandris, M., M. W., & L. P. L. (2023). Pengaruh kesiapan UMKM dalam penerapan SAK EMKM: Studi kasus UMKM Tenun Ikat di Kabupaten Sikka. Trending: Jurnal Manajemen dan Ekonomi, 1(4), 123–142.

Downloads

Published

2024-11-12

How to Cite

Karina Aurelya, Andy Lasmana, & Universitas Djuanda. (2024). Pengaruh Tingkat Pemahaman Akuntansi, Kualitas Sumber Daya Manusia, Ukuran Usaha, Pemberian Informasi dan Sosialisasi Terhadap Pemahaman UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM : Studi Kasus Pada UMKM Di Kota Bogor. JAKA (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Dan Auditing), 5(2), 160–171. https://doi.org/10.56696/jaka.v5i2.11728