TRANSFORMASI BRANDING UMKM TRADISIONAL DI ERA DIGITAL: STUDI KASUS REBRANDING CAP DUA PUTRI MENJADI CIREBITES

Authors

  • Nanang Ganda Prawira Universitas Pendidikan Indonesia
  • Aditya Aditama Putri Hikmatyar Universitas Pendidikan Indonesia https://orcid.org/0000-0002-3288-925X
  • Fathia Salma Ramadhani Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33633/andharupa.v10i04.9384

Abstract

Kota Cirebon menghadapi tantangan dalam pengembangan UMKM, khususnya pada aspek branding dan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang kuat bagi Cap Dua Putri, UMKM makanan ringan tradisional, melalui pendekatan Design Thinking dan metode ADDIE. Analisis mendalam mengidentifikasi lemahnya identitas merek, kemasan yang tidak menarik, dan minimnya pemanfaatan media digital sebagai hambatan utama. Proses penelitian melibatkan mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Pendidikan Indonesia melalui pembelajaran berbasis proyek. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pengembangan konsep branding, hingga implementasi solusi berupa logo, kemasan, dan strategi pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi prototipe bersama mitra UMKM. Hasil penelitian menghasilkan identitas baru bernama "Cirebites," mencakup desain logo, lima varian kemasan produk modern, dan sepuluh konten pemasaran digital. Strategi ini berhasil meningkatkan pengenalan merek hingga 60% di pasar lokal dan penjualan rata-rata sebesar 30% dalam tiga bulan setelah implementasi. Temuan utama penelitian ini adalah model kolaborasi antara pendidikan tinggi dan sektor UMKM yang efektif dalam membangun identitas merek berbasis tradisi yang relevan di era digital.

References

Fadli, M. R. 2021. Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1

Firmanto, A. 2015. Historiografi Islam Cirebon (kajian manuskrip sejarah Islam Cirebon). Jurnal Lektur Keagamaan, 13(1), 31–58. https://doi.org/https://doi.org/10.31291/jlk.v13i1.203

Halim, A. 2020. Pengaruh pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172.

Handayani, W. 2018. Bentuk, makna dan fungsi seni kerajinan Batik Cirebon. Jurnal ATRAT, 6(1), 58–71. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26742/atrat.v6i1.578

Isdriani, M., & Islamudin, S. 2023. Pengaruh tipografi pada logo Coca-Cola dalam membangun brand awareness. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(13), 349–361. https://doi.org/10.5281/zenodo.8151269

Nofiani, P. W., & Mursid, M. C. 2021. Pentingnya perilaku organisasi dan strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital. Jurnal Logistik Bisnis, 11(02), 71–77. https://doi.org/https://doi.org/10.46369/logistik.v11i2.1563

Nurohman, S. 2007. Pendekatan project based learning sebagai upaya internalisasi scientific method bagi mahasiswa calon guru fisika. Jurnal FMIPA UNY, 1–20.

Putra, N. N., Purwidiani, N., Kristiastuti, D., & Anna Nur, C. A. 2020. Analisis jenis dan desain kemasan snack keripik singkong terhadap minat beli konsumen. E-Jurnal Tata Boga, 9(2), 701–707. http://www.qtelasnack.com/

Puyanda, I. R., Nuraini, V., Putri, M., & Anggraini, A. 2021. Pelatihan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock untuk meningkatkan kualitas dan nilai jual rambak cakar. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1940–1949. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5039

Sasi, F. O., Sari, S. M., & Pradjonggo, C. J. 2019. Pengaruh elemen interior Zangrandi Ice Cream Surabaya terhadap pengalaman nostalgia pengunjung. Jurnal Intra, 7(2), 18–23.

Sofyan, S. 2017. Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam perekonomian Indonesia. Bilancia, 11(1), 33–64. https://doi.org/https://doi.org/10.24239/blc.v11i1.298

Sunata, M., Adityawan, A., & Sunarko, C. F. 2021. Perancangan ulang identitas visual sebuah produk cemilan UMKM. Jurnal Rupaka, 4(1), 64–72. https://doi.org/https://doi.org/10.24912/rupaka.v4i1.16757

Wasista, I. P. U. 2020. Persepsi warna terhadap sisi afeksi konsumen pada produk pada ruang retail. PRABANGKARA Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 24(1), 18–23.

Wijaya, P. Y. 1999. Tipografi dalam desain komunikasi visual. NIRMANA, 1(1), 47–54. https://doi.org/10.9744/nirmana.1.1.

Zahroh, A., Riani, E., & Anwar, S. 2019. Analysis of water quality for green mussel cultivation in Cirebon Regency, West Java. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 9(1), 86–91. https://doi.org/10.29244/jpsl.9.1.86-91

Downloads

Published

2024-12-30