TRANSFORMASI BRANDING UMKM TRADISIONAL DI ERA DIGITAL: STUDI KASUS REBRANDING CAP DUA PUTRI MENJADI CIREBITES
DOI:
https://doi.org/10.33633/andharupa.v10i04.9384Abstract
Kota Cirebon menghadapi tantangan dalam pengembangan UMKM, khususnya pada aspek branding dan pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual yang kuat bagi Cap Dua Putri, UMKM makanan ringan tradisional, melalui pendekatan Design Thinking dan metode ADDIE. Analisis mendalam mengidentifikasi lemahnya identitas merek, kemasan yang tidak menarik, dan minimnya pemanfaatan media digital sebagai hambatan utama. Proses penelitian melibatkan mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Pendidikan Indonesia melalui pembelajaran berbasis proyek. Tahapan penelitian meliputi analisis kebutuhan, pengembangan konsep branding, hingga implementasi solusi berupa logo, kemasan, dan strategi pemasaran digital. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan evaluasi prototipe bersama mitra UMKM. Hasil penelitian menghasilkan identitas baru bernama "Cirebites," mencakup desain logo, lima varian kemasan produk modern, dan sepuluh konten pemasaran digital. Strategi ini berhasil meningkatkan pengenalan merek hingga 60% di pasar lokal dan penjualan rata-rata sebesar 30% dalam tiga bulan setelah implementasi. Temuan utama penelitian ini adalah model kolaborasi antara pendidikan tinggi dan sektor UMKM yang efektif dalam membangun identitas merek berbasis tradisi yang relevan di era digital.References
Fadli, M. R. 2021. Memahami desain metode penelitian kualitatif. Humanika, Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 21(1), 33–54. https://doi.org/10.21831/hum.v21i1
Firmanto, A. 2015. Historiografi Islam Cirebon (kajian manuskrip sejarah Islam Cirebon). Jurnal Lektur Keagamaan, 13(1), 31–58. https://doi.org/https://doi.org/10.31291/jlk.v13i1.203
Halim, A. 2020. Pengaruh pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Mamuju. GROWTH: Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172.
Handayani, W. 2018. Bentuk, makna dan fungsi seni kerajinan Batik Cirebon. Jurnal ATRAT, 6(1), 58–71. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26742/atrat.v6i1.578
Isdriani, M., & Islamudin, S. 2023. Pengaruh tipografi pada logo Coca-Cola dalam membangun brand awareness. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(13), 349–361. https://doi.org/10.5281/zenodo.8151269
Nofiani, P. W., & Mursid, M. C. 2021. Pentingnya perilaku organisasi dan strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital. Jurnal Logistik Bisnis, 11(02), 71–77. https://doi.org/https://doi.org/10.46369/logistik.v11i2.1563
Nurohman, S. 2007. Pendekatan project based learning sebagai upaya internalisasi scientific method bagi mahasiswa calon guru fisika. Jurnal FMIPA UNY, 1–20.
Putra, N. N., Purwidiani, N., Kristiastuti, D., & Anna Nur, C. A. 2020. Analisis jenis dan desain kemasan snack keripik singkong terhadap minat beli konsumen. E-Jurnal Tata Boga, 9(2), 701–707. http://www.qtelasnack.com/
Puyanda, I. R., Nuraini, V., Putri, M., & Anggraini, A. 2021. Pelatihan inovasi pengemasan menggunakan kemasan ziplock untuk meningkatkan kualitas dan nilai jual rambak cakar. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(4), 1940–1949. https://doi.org/10.31764/jmm.v5i4.5039
Sasi, F. O., Sari, S. M., & Pradjonggo, C. J. 2019. Pengaruh elemen interior Zangrandi Ice Cream Surabaya terhadap pengalaman nostalgia pengunjung. Jurnal Intra, 7(2), 18–23.
Sofyan, S. 2017. Peran UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dalam perekonomian Indonesia. Bilancia, 11(1), 33–64. https://doi.org/https://doi.org/10.24239/blc.v11i1.298
Sunata, M., Adityawan, A., & Sunarko, C. F. 2021. Perancangan ulang identitas visual sebuah produk cemilan UMKM. Jurnal Rupaka, 4(1), 64–72. https://doi.org/https://doi.org/10.24912/rupaka.v4i1.16757
Wasista, I. P. U. 2020. Persepsi warna terhadap sisi afeksi konsumen pada produk pada ruang retail. PRABANGKARA Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 24(1), 18–23.
Wijaya, P. Y. 1999. Tipografi dalam desain komunikasi visual. NIRMANA, 1(1), 47–54. https://doi.org/10.9744/nirmana.1.1.
Zahroh, A., Riani, E., & Anwar, S. 2019. Analysis of water quality for green mussel cultivation in Cirebon Regency, West Java. Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam Dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 9(1), 86–91. https://doi.org/10.29244/jpsl.9.1.86-91
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).