ANALISIS PERILAKU BERMEDIA SOSIAL DALAM ILUSTRASI JOAN CORNELLA - Nugraheni, Afifah Tenri; Akrom, Ahmad (CITRAKARA, 2021)
Ilustrasi adalah salah satu media yang kuat dalam membentuk opini, maupun kritik sosial. Ilustrasi menggunakan bahasa universal, yaitu visual, sehingga dapat lebih mudah dipahami oleh audience. Salah satu ilustrator dan kartunis yang cukup ternama asal Spanyol, Joan Cornella Vazquez, seringkali mengangkat topik yang menggelitik dengan gayanya yang khas, juga membuat ilustrasi seputar kehidupan media sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis Semiotika Roland Barthes dan metode kualitatif dengan data wawancara, survey, dan literatur untuk mengetahui makna tersirat dan relevansinya dengan realita bermedia sosial di masa kini.