REDESAIN WEBSITE VISIT JAWA TENGAH - Zahra, Wiem Khalifa; Yogananti, Auria Farantika (CITRAKARA, 2020)
Sektor Pariwisata Jawa Tengah mempunyai website pemasaran wisata untuk menarik banyak wisatawan berkunjung ke Jawa Tengah, yaitu visitjawatengah.jatengprov.go.id yang dikelola oleh Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah, namun website ini tidak optimal, membuatnya tidak muncul di halaman pertama pencarian Google dengan kata kunci “Pariwisata Jawa Tengah” sejak 2018. Hal ini didukung dengan pernyataan Bapak Ganjar Pranowo sebagai Gubernur Jawa Tengah bahwa website tersebut terlihat kurang informatif, kurang komunikatif, dan kaku, sehingga dapat disimpulkan perlu adanya desain ulang untuk website Visit Jawa Tengah untuk menarik lebih banyak pengunjung website. Pengumpulan data melalui metode kuantitatif dengan beberapa responden untuk mencari frekuensi dan presentase tanggapan mereka, juga melalui metode kualitatif dengan wawancara beberapa staff dinas terkait, lalu data tersebut dianalisis dengan teori 5W1H. Dari pengumpulan data tersebut, didapatkan kesimpulan bahwa website Visit Jawa Tengah perlu memperbaiki user interface website dan beberapa elemen, yaitu tata letak konten foto, penambahan tampilan artikel terpopuler, Google Maps, jumlah pengunjung website, dan layout website secara umum. Adanya desain ulang website Visit Jawa Tengah ini dilakukan agar menjadi lebih informatif dan komunikatif, sehingga lebih menarik dan lebih ramah pengguna