PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI PANDUAN PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK UMUR 10-12 TAHUN - Rahman, Devi Khalisna; Adiwibawa, Bernardus Andang Prasetya (CITRAKARA, 2020)
Penulis melakukan perancangan tentang bagaimana pemberian pendidikan seksual untuk anak umur 10-12 tahun dengan aman dan benar. Dalam perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dengan narasumber terkait dan studi pustaka. Hasil wawancara dan studi pustaka dianalisis menggunakan metode framing Robert N. Entman sehingga menghasilkan kesimpulan ialah karena minimnya pengetahuan anak mengenai seksual mereka buta akan cara menjaga dari kejahatan seksual, hal ini disebabkan orangtua mereka sendiri beranggapan seksual sangatlah tabu bagi anak-anak. Dari hal tersebut penulis menyarankan perlunya media untuk orangtua dan media tersebut berupa buku panduan. Buku panduan berisi materi pendidikan seksual yang perlu diketahui untuk anak usia 10-12 tahun yang didesain dengan ilustrasi sesuai dengan materi untuk membantu orangtua dalam memahaminya. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa pentingnya pendidikan seksual bagi anak dan peran orangtua dalam mengedukasi serta media buku panduan sebagai alat bantu orangtua.