PERANCANGAN KOMIK SEBAGAI MEDIA PENGINGAT PENTINGNYA PEMBERIAN FASILITAS KENDARAAN BERMOTOR PADA REMAJA DI USIA YANG TEPAT - Adhiba, Iftinanti; Haryadi, Toto (CITRAKARA, 2024)
Saat ini angka kecelakaan lalu lintas di Kota Semarang meningkat salah satunya disebabkan oleh banyaknya pengendara di bawah umur yang difasilitas oleh orang tua. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi untuk mengingatkan masyarakat Kota Semarang tentang pentingnya berkendara di usia yang tepat melalui perancangan komik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dimana data diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, dengan metode analisis target audience, potensi pasar atau nilai jual, aspek inovasi, framing, dan komparasi media. Metode perancangan yang digunakan adalah pembuatan komik yang akan dicetak menjadi sebuah komik buku dimana didalamnya terdapat 11 judul cerita yang bersambung menjadi 2 halaman. Peluang yang dapat lebih dikembangkan untuk masa yang akan datang adalah sebagai media sosialisasi Polantas ke sekolah-sekolah yang nantinya dapat dijadikan untuk bahan bacaan di perpustakaan.