PERANCANGAN KOMIK DIGITAL MAK IRITS PADA MEDIA SOSIAL ONLINE (INSTAGRAM) - Sholih, Tsania Mustika; Yanuarsari, Dzuha Hening (CITRAKARA, 2020)
Komik digital Mak Irits merupakan komik digital yang di manage oleh Papillon Studio, yang mengalami perubahan platform dari blog menjadi komik digital berbasis web kemudian beralih ke media sosial online instagram. Akibat perubahan platform tersebut maka dibutuhkan perancangan ulang media komik digital Mak Irits yang sesuai dengan format crop persegi media sosial instagram. Pada perancangan ini digunakan metode pengumpulan data kualitatif, dengan metode analisis target audience dan metode analisis 5W + 1H, serta menggunakan 3 langkah proses perancangan yakni pra perancangan, perancangan, dan post perancangan. Berdasarkan dari proses analisis dan perancangan dapat dihasilkan media utama dan media pendukung komik digital Mak Irits. Format komik digital berbasis webcomic platform berbeda dengan format komik digital yang dipublikasikan pada media sosial instagram.