STUDI VISUAL KEMASAN VS CITA RASA INDONESIA PADA KEMASAN PRODUK KERIPIK SINGKONG RASALOKAL - Muhitha, Indrayana Fara; Ulumuddin, Dimas Irawan Ihya’ (CITRAKARA, 2020)
Rasalokal merupakan brand yang memiliki visi mengangkat kembali kearifan kuliner Nusantara melalui camilancamilan yang diproduksinya. Dalam mengenalkan cita rasa Nusantara pada kemasan produk, semua komponen visual sangat menentukan terutama pada warna, tipografi, merek, layout, dan juga ilustrasinya untuk menggambarkan cita rasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat keterkaitan antara desain kemasan dengan visi Rasalokal terkait cita rasa Indonesia melalui kajian atas komponen visual, komposisi, dan makna visual desain kemasannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data bersumber dari beberapa kemasan keripik singkong Rasalokal, buku-buku, karya ilmiah, tesis, internet dan sumber-sumber mendukung lainnya. Metode analisis yang digunakan adalah teori semiotika Ferdinand de Saussure. Unsur-unsur visual yang diperlihatkan pada kemasan keripik singkong Rasalokal baik bagian depan maupun belakang saling berhubungan satu sama lainnya dan mencerminkan ciri khas Nusantara dari berbagai daerah dengan kemasannya yang modern.