PERANCANGAN BUKU POP UP CERITA ESTER DARI ALKITAB UNTUK ANAK USIA 9 - 12 TAHUN - Kinasih, Sekar; Adiwibawa, Bernardus Andang P (CITRAKARA, 2024)
Cerita Ester adalah salah satu cerita Alkitab yang asing bagi anak-anak usia 9-12 tahun karena anak-anak lebih banyak menghabiskan waktu menjelajahi media sosial dan kurangnya peran orang tua dalam menyampaikan firman Tuhan. Selain itu, di dalam kurikulum sekolah minggu belum ada media yang dapat digunakan untuk menyampaikan cerita Ester secara mudah dan efektif. Oleh karena itu perancangan buku pop-up diperlukan sebagai media pembelajaran di sekolah minggu. Penelitian untuk perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui observasi, kuisioner dan studi pustaka. Analisis data menggunakan analisis kebutuhan, dan metode perancangan menggunakan lima fase proses desain grafis. Perancangan ini menghasilkan media utama buku pop up cerita Ester dan dua media pendukung berupa stiker dan 3d paper toy. The story of Esther is among the unfamiliar Bible stories to the 9-12-year-old children since they spend more time on social media and lack a parental role in delivering God’s word. In addition, in the Sunday school curriculum, no simple and effective media that can convey the story of Esther. Therefore, a pop-up book design is needed as a learning medium in Sunday school. The research for this design uses qualitative research methods through observation, questionnaires, and literature studies. Data analysis uses needs analysis, and the design method uses the five phases of the graphic design process. This design produces a pop-up book of Esther’s storythe primary media, and two supporting media in the form of stickers and 3d paper toys.